Англия




Йоркшир Южный (South Yorkshire)

йоркшир южный (south yorkshire)

Южный Йоркшир − это церемониальное и метропольное графство в регионе Йоркшир и Хамбер на севере Англии. Графство состоит из четырех округов: Барнсли, Донкастера, Ротерхема и города Шеффилд. Площадь Южного Йоркшира составляет 1 552,05 км2, население − 1 299 400 человек. Графство, покрывающее восточную часть Пеннинских гор, не имеет выхода к морю и граничит с Дербиширом, Западным Йоркширом, Северным Йоркширом, Восточным Йоркширом, Линкольнширом и Ноттингемширом. Шеффилдская городская зона − это шестая по численности конурбация в Англии, занимающая западную часть графства; в Шеффилде обитает более половины населения Южного Йоркшира.

Южный Йоркшир был сформирован 1 апреля 1974 года в результате исполнения указа о местном самоуправлении 1972-го года, объединив 32 бывших района Дербишира, Ноттингемшира и Западного Йоркшира с четырьмя независимыми городами-графствами. Однако человек пришел в эти места гораздо раньше: артефакты, найденные в пещерах скал Кресуэлл, датируются 12 800 годами до н.э. и относятся к верхнему палеолиту; другое свидетельство пребывания здесь человека было найдено в северной части Шеффилда − это остатки мезолитического дома , каменный круг, относящийся к восьмому тысячелетию до н.э.

Немного позднее будущий Йоркшир населили кельтские племена бригантов и парисиев. Бриганты контролировали территории теперешних Северного и Западного Йоркширов, и даже сделали их центральными в своем государстве − на это указывает тот факт, что столица Бригантии находилась в йоркширском городе Альборо (тогда известном как Isurium Brigantum), а 6 из 9 бригантских городов находились в исторических пределах графства. В 43 году н.э. начался римский захват Британии, однако бриганты (населявшие почти весь север Англии) смогли установить вассальские отношения с Римом и сохранить независимость на время правления королевы Картимандуа и короля Венутиуса. Однако королева бросила мужа и стала единоличной правительницей Бригантии. Венутиус поднял волну мятежей против бывшей супруги и сумел вернуть себе трон, но после этого север Англии недолго оставался независимым: в 71 году н.э. римляне завоевали бригантов. Во время римского правления позиции будущего Йоркшира укрепились, римляне даже сделали город Эборакум (будущий Йорк) столицей всех римских земель в Британии.

В начале V века римляне ушли из Британии. Но, несмотря на то, что к тому времени сама Римская империя начала распадаться и деградировать, она оставила Йоркширу многие полезные достижения цивилизации − канализацию, ирригационные системы, образование, дороги, публичные библиотеки, литературу, календарь.

После ухода римлян на территории Йоркшира образовались небольшие кельтские королевства: Эбраук, выросший вокруг Эборакума, и Элмет, расположенный на месте сегодняшнего Западного Йоркшира. Последнее королевство сдерживало напор вторгшихся англосаксов полтора века, но, в конце концов, пало и вошло в состав англсокого королевства Дейра. Дейра, в свою очередь, объединилась с королевством Бернициа в начале VII века − в результате образовалось королевство Нортумбрия, в свои лучшие годы простиравшееся от Ирландского моря до Северного и от Эдинбурга до Халламшира (город в Южном Йоркшире).

В 886 году в Нортумбрию вторглась армия датских викингов, которую британцы назвали Великой армией язычников . Викинги захватили город Эборакум (к тому времени называвшийся Эофорвиком ), и переименовали его в Йорвик. Вокруг они основали королевство под тем же названием, покрывшее юг Нортумбрии, т.е. территории сегодняшнего региона Йоркшир. Кроме того, викинги захватили значительную часть Англии, получившую название Данелага, но только Йорвик был по-настоящему викингским королевством, позднее перешедшим к норвежским королям. Все столетие датского правления в будущем графстве процветала международная торговля. Уэссекс сумел вернуть англосаксам контроль над английским севером и включил Йоркшир в состав Нортумбрии, бывшей тогда скорее отдельным графством Уэссекса, нежели отдельным королевством. Уэссекские короли уважали норвежские обычаи в Йоркшире, и даже передали законодательную власть в руки местной аристократии.

Осенью 1066 года, за несколько недель до битвы при Гастингсе, брат короля Англии Гарольда II Тостиг и Харальд Суровый, король Норвегии, предъявляющий претензии на английский трон, вторглись в северные графства, выиграли битву при Фулфорде и захватили Йорк. Гарольд II отправился со своей армией на север, где в кровавой битве при Стамфорд-Бридж норвежская армия понесла поражение, а Тостиг и Харальд погибли. Однако победителю пришлось сразу же вернутся на юг, к месту высадки Вильгельма Завоевателя. В битве при Гастингсе король Гарольд погиб, его армия проиграла сражение, что повлекло за собой Норманнское завоевание Англии.

В сентябре 1069 года обитатели северной Англии, заручившись поддержкой короля Дании Свена II Эстридсена, подняли бунт против нормандских завоевателей. В ответ на бунт Вильгельм приказал опустошить север. В результате на территории от Йорка до Дарема были уничтожены все посевы, домашние животные и средства производства, а многие жители жестоко убиты. Той же зимой множество северян погибло от голода и холода: согласно летописцу Ордерику Виталию, число всех жертв разорения Севера (Harrying of the North) превысило 100 000 человек.

В последующие столетия в Йоркшире было основано множество аббатств, монастырей и городов, таких как Лидс, Халл, Шеффилд, Бернсли, Донкастер, Скарбург. Среди городов, основанных до завоевания, процветали только Йорк, Бридлингтон и Поклингтон. До Великого Голода 1315-1322 годов, разразившегося по всей Британии, население Йорка стремительно росло. В 1349 году до Йоркшира добралась эпидемия бубонной чумы, выкосившая примерно треть его жителей.

После свержения короля Ричарда II в 1399 году началась вражда между двумя ветвями династии Плантагенетов − Йорками и Ланкастерами, вылившаяся в ряд вооруженных конфликтов, известный сегодня как войны Алой и Белой розы. Некоторые из сражений этих войн прошли в Йоркшире − например, битвы при Вейкфилде и Тоутоне. 4 марта 1461 года, после ожесточенной борьбы король Генрих VI из дома Ланкастеров был свергнут и заключен в тюрьму своим кузеном Эдвардом IV из дома Йорков, ставшим новым королем Англии. Но всего 8 лет спустя военные действия продолжились, и Эдварду пришлось бежать в Бургундию, а Генрих VI вновь взошел на престол.

Но Эдвард вернулся, высадившись в восточно-йоркширском городе Равенспурн, и победил Генриха IV. Последнего ланкастерского монарха заключил в лондонский Тауэр, где и убили 21 мая 1471 года. Последующее правление Эдварда было мирным, но 9 апреля 1483 он внезапно умер, а наследником объявили его 12-летнего сына Эдуарда V, что послужило поводом для возобновления войны. Брат покойного монарха Ричард III (проведший большую часть юности в Йоркшире) поместил Эдуарда V и его брата, 10-летнего герцога Ричарда Йоркского, в лондонский Тауэр, где детей, скорее всего, убили, после того как Парламент признал их незаконными сыновьями Эдуарда IV. Ричард III взошел на английский престол, но пробыл королем всего два года: 22 августа 1485-го силы Генриха Тюдора из дома Ланкастеров победили в битве при Босворте (Лестершир), а Ричард III был убит своими же солдатами. Тюдора провозгласили королем Генрихом VII прямо на поле боя, чуть позднее он женился на Елизавете Йоркской, дочери Эдуарда IV, тем самым завершив войны Алой и Белой розы.

Во время Английской революции, начавшейся в 1642 году, Йоркшир не придерживался одной стороны конфликта: Северный Йоркшир и город Йорк были преимущественно роялистскими, город Халл − парламентаристским. Роялист и парламентаристы попеременно одерживали победы друг над другом, пока последние не выиграли битву при Марстон-Мур, взяв под контроль весь английский север.

В XIX веке население Йоркшира продолжило расти, а промышленная революция подхлестнула развитие текстильных фабрик, сталелитейных цехов и угольных шахт. Однако из-за быстро развивающейся индустрии условия жизни значительно ухудшились, в 1832 и 1848 годах по графству прошлись эпидемии холеры, но, к счастью для йоркширцев, к концу века была установлена современная канализация. В это же время в графстве было построено несколько железных дорог, достигавших самых отдаленных его частей, а также проведены каналы. В 1889-м в ридингах были созданы собственные советы, но крупные города не входили в их юрисдикцию − и получили статусы городов-графств.

Во время Второй мировой войны Йоркшир стал важной базой для командования королевскими бомбардировщикам, тем самым выйдя на передовую конфликта.



Самые значительные поселения Южного Йоркшира выросли благодаря развитию сталелитейной и добывающей промышленности, в свою очередь получившей развитие благодаря обильным месторождениям угля на северо-востоке будущего Южного Йоркшира. Сбегающие с Пеннинских гор реки поддерживали сталелитейную промышленность в городе Шеффилде, удачно расположенном вблизи месторождений угля и железной руды.

Основу экономики современного Южного Йоркшира составляет сфера услуг. Однако графство является одним из наименее благополучных европейских регионов, из-за чего стало целью Европейского фонда регионального развития.

Южный Йоркшир обладает хорошо развитой транспортной сетью. Графство пересекают такие крупные автострады, как М1 и М62, шоссе А57, А60, А61, А63. Благодаря развитию времен промышленной революции через графство проходит множество железных дорог и каналов, в настоящее время используемых в рекреационных целях.

Школы Южного Йоркшира преимущественно образовательные. ВУЗов в графстве всего два: Шеффилдский университет и университет Шеффилд Хэллэм.

Наиболее популярный спорт в Южном Йоркшире − это футбол, представленный такими командами, как Шеффилд Юнайтед , Роттерхем Юнайтед , Донкастер Роверс . Второй по значимости спорт − мотоспорт, представленный командой Манор Мотоспорт .

В Южном Йоркшире родились музыкант Джо Кокер и математик Джордж Буль, изобретатель булевой алгебры.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

История, культура, жизнь Англии:

Великобритания в 1945 году

News image

После того как отгремела Вторая Мировая Война, в Великобритании в 1945 году, 26 июля, объявили открытыми выборы в парламент. Тогда победу одержала лей...

Хэллоуин в Англии

News image

Совсем недавно редко кто в мире собирался отмечать «канун всех святых», кроме конечно США, но теперь праздник очень популярный на европейском континен...

День Святого Валентина в Англии

News image

Великобритания: 14 февраля 14 февраля День святого Валентина в Англии - это одновременно день поминовения мученика святого Вал...

Английское общество в средние века

News image

Коротко рассмотрим перемены в структуре и жизни общества, произошедшие в последней половине Средних веков. Общество было разделено на дворян и пр...

Королева Британии

News image

Елизавета II, была и остается тем человеком, который совместил в себе спокойный нрав, сильную выдержку и необыкновенное обаяние. Именно ей удалось выв...

Англия в конце 20 века

News image

В 60-х и 80-х годах двадцатого века Великобритания пережила экономический спад, который значительно поменял внешнюю и внутреннюю политику страны. Бр...

Восстание в Англии

News image

Крестьянское восстание в Англии восходит к 1381 г. Известное восстание, сыгравшее очень важную роль в свержении крепостного права, носит название восс...

ОТ ДРЕВНИХ ВРЕМЕН ДО СРЕДНИХ ВЕКОВ

News image

Особое географическое положение Великобритании всегда выделяло ее среди других европейских стран. Великобритания не всегда была островом. Она ста...

Знаменитые Англичане:

News image News image News image
News image News image News image

Рассказы туристов:

Очерк о том, как мы съездили в Лондон и

News image

Понедельник. 00:06 Так долго едем, что уже начинает тошнить. Да еще, как назло, закладывает уши. Я держусь, как ...

История британской полиции

News image

Слово «полиция» — латинского происхождения и означает «гражданская администрация». Предтечей нынешних полицейских сил ...

Карта страны:

Оксфордшир (Oxfordshire)

News image

Оксфордшир (сокращается как Oxon – от латинской формы названия Oxonia ) – графство в регионе Юго-восточная Англия, граничащее с Нортгемптонширом, ...

Авторизация



Погода:

YOU ARE HERE: Главная - Графства Англии - Йоркшир Южный (South Yorkshire)

Обычаи и традиции:

Горная Шотландия и горцы

News image

Условно Шотландия разделяется на две части. Первая, это равнины, на которых расположены большие города. Вторая часть, это горная Ш...

Дружелюбное отношение в Британии

News image

По настоящему дружелюбное отношение в Британии подразумевает пренебрежение всякими формальностями. При обращении не используют ...

Города и курорты:

Истборн

News image

Истборн (Eastbourne)- большой, почти что стотысячный город-курорт на южном побережье Англии, в графстве Восточный Сассекс. Он на...

Веймут

News image

Веймут (Weymouth) или Уэймут - кому как больше нравится - достаточно значительный (население около 52 тысяч человек) курортный г...

Стоит посетить:

Национальная галерея

News image

Лндон - Национальная галерея Национальная галерея была основана,благодаря королю Георгу IV, который потребовал от правитель...

Галерея современного искусства Тейт

News image

К третьему тысячелетию власти Великобритании и Лондона готовили много сюрпризов, но галерея Тейт Модерн, открытая королевой в ма...