Англия



Как в Англии верстают футбольный календарь

как в англии верстают футбольный календарь

Знали бы вы, как пишется календарь и какие нюансы учитываются при его составлении! Я, честно говоря, испытал легкий шок от того, что узнал, и проникся безмерным уважением к человеку, который фактически один справляется с таким титаническим трудом. Но обо всем по порядку…

Приезжаю я в Глостер Плейс, что в самом сердце Лондона, чтобы начать процедуру оформления сезонной аккредитации на матчи английской Премьер-лиги. Волокита бесконечно долгая, да еще с неизвестным финальным результатом – иностранных журналистов аккредитуют неохотно. Хожу по кабинетам, собирая указания о необходимости тех или иных документов, и уже думаю уходить, как что-то толкает меня заглянуть в огромный зал, где несколько мужчин толпятся вокруг необъятного стола и внимательно слушают вооруженного школьной указкой седовласого, но отнюдь не старого господина. Решаюсь зайти…

Кроме указанного стола, в зале нет никакой мебели. На самом столе – огромная карта Великобритании, испещренная неимоверным количеством разноцветных надписей и дат. Седовласого зовут Гленн Томпсон. Он объясняет нескольким представителям разных профессиональных клубов, почему календарь этого сезона составлен именно так, а не иначе. Объясняет легко, со знанием дела. Еще бы, ведь мистер Томпсон пишет календарь английских и шотландских первенств уже 18 лет подряд!

Вскоре «слушатели» попрощались, я представился, и Гленн охотно согласился раскрыть мне секреты календаря. Его должность – ай-ти консультант фирмы «Атос Ориджин» из Эдинбурга (оказывается, календарь всех футбольных лиг попросту заказывается частной фирме!). Видно, что он гордится своим трудом, и не без оснований. На секунду представьте себе объем титанической задачи: 122 профессиональных клуба по всей Великобритании играют больше 5000 матчей для миллионов болельщиков. И всех их надо грамотно развести во времени и пространстве.

УЧЕСТЬ ВСЕ!

– Конечно, я вооружен всевозможными компьютерными программами и приложениями, – говорит Гленн. – Но есть сотни нюансов, которых машине не объяснишь, так что, как бы ни помогала техника, вынужден констатировать, что три четверти календаря приходится писать вручную.

Пытаюсь изобразить невинность и задаю каверзный вопрос:

Что же в этом сложного?

– Учитывать нужно все. Погоду, нормы и требования безопасности, географию, требования и предпочтения клубов, особенности транспортных сетей, традиции болельщиков, интересы сборной, запросы телевидения, календари ФИФА и УЕФА, регламенты разных кубковых турниров, календарь всяческих культурных мероприятий и многое другое. Словом, это большой пазл, с той лишь разницей, что, ставя один кусок, ты не видишь остальных.

– У нас в России, как ни составь календарь, многие тренеры остаются недовольными…

– Сделать довольными тренеров – не моя работа. Мое дело – обеспечить разумный баланс среди всех 122 клубов, включая их болельщиков и весь обслуживающий персонал в стране. Заметил, что тренеры в Англии начинают жаловаться только тогда, когда начинаются переносы и график игр сильно уплотняется. Но, увы, резервных дней так мало, что иного выбора не остается.

– Каков главный критерий составления календаря?

– Безопасность, естественно! Главное – не допустить хаоса и столпотворения. Вот возьмем Англию. Девяносто два профессиональных клуба четырех лиг разбиваю по парам – в основном по географическому принципу: Ливерпуль – Эвертон, Фулхэм – Челси. Есть пары, которые представляют разные дивизионы, а есть и такие, стадионы которых обслуживает один полицейский департамент – это тоже важный критерий.

С чего вы начинаете свой труд?

– В апреле рассылаю во все клубы тщательно составленный вопросник с целью детально выяснить пожелания каждого. В этом году было получено 88 просьб, и 72 из них удалось удовлетворить. Затем жду окончания стыковых матчей, в которых определяется, кто и в какой лиге будет играть. Пик моей работы – конец мая. В середине июня календарь уже публикуется.

– Есть ли клуб, который доставляет вам больше хлопот, чем остальные?

– «Вест Хэм», однозначно! Вот смотрите (берет указку в руки): обслуживающий «молотобойцев» полицейский департамент служит также клубам «Лейтон Ориент» и «Дагенхэм энд Редбридж». А клуб «Саутенд» просит развести свои домашние матчи с «Вест Хэмом», ибо они «делят» между собой многих болельщиков. В свою очередь, «Саутенд» в одном полицейском округе с «Колчестером», который нанимает тех же стюардов на домашние матчи, что и «Ипсвич», так что два последних клуба не могут играть дома в один и тот же день. А еще фанаты «Ипсвича» и «Норвича» пользуются одними и теми же поездами, которые отходят с лондонского вокзала «Ливерпуль Стрит». И так далее… Так что, составляя календарь «Вест Хэма», приходится учитывать интересы трети населения Англии. Пару лет назад из-за вынужденного переноса матча «молотобойцев» пришлось также передвинуть 47 других игр!

ПОГОДУ НЕ ПОМЕНЯЕШЬ

– В последнее время матчи в России переносят на вечер из-за жары.

– Да, наслышан о жаре в Центральной России. Правильно делают – погоду, в отличие от расписания поездов, поменять невозможно. Но иногда проще перенести матч на сутки, чем на несколько часов. Впрочем, если клубам удается договориться между собой и получить добро Транспортной полиции, проблем не возникает.

– А пресловутые интересы сборной Англии?

– У нас в стране четыре сборные! Всем не угодишь, но перед составлением календаря я получаю список пожеланий от Футбольной ассоциации и учитываю их по мере возможностей.

– И ваш проект вот так просто утверждают?

– Разумеется, нет! Переделываю первоначальный календарь раз семь, не меньше. Ибо свои коррективы вносят полицейские, транспортники, лондонское метро, Федерация футбольных болельщиков… Интересы последних – святое!

– В чем это выражается?

– Например, в новогодние каникулы движение транспорта ограничено, а болельщики должны попасть на матч. Заметьте, в эти дни играют клубы, расположенные недалеко, но не ближайшие соседи. Дерби в Новый год не играются, потому что и в каникулы, и на дерби трибуны всегда полные, а клубы, особенно мелкие, хотят иметь два гарантированных аншлага вместо одного.

Далее мистер Томпсон рассказывает забавные истории об этих самых мелких клубах. Одни просят никогда не ставить им три подряд выездных матча, ибо три недели подряд без продажи билетов – это прямой риск обанкротиться. Другой клуб попросил перенести домашнюю встречу на выезд, ибо получил выгодный заказ аренды стадиона для свадьбы. Еще один заштатный клуб умолял отодвинуть домашнюю встречу по смешной причине – шеф безопасности взял недельный отпуск. Ежегодная ноттингемская Гусиная ярмарка – весомый повод не проводить футбольные матчи поблизости в те же дни. Рок-концерты – вообще настоящий бич!

– А телевизионщики? У нас в России зачастую они диктуют свои условия.

– ТВ лишь одна из заинтересованных сторон, не более. Решение о переносе времени начала матча все равно принимает премьер-лига с одобрения полиции. Если она скажет «нет», телевизионщикам придется показывать другой матч, и такое уже было.

НЕ ДОВЕРЯЙТЕ КОМПЬЮТЕРАМ!

– Также в России клубы часто договариваются между собой о сроках проведения матча, кажется, не спрашивая своих болельщиков. А еще просят о переносе прямо посередине сезона…

– Не верю, что без учета интересов болельщиков переносятся матчи. Это ведь невыгодно самим клубам. Что касается просьб по ходу сезона, то должны быть весомые причины. Вот у вас вмешалась жара, а у нас в Англии календарь постоянно «портят» дожди. Вынужденно ищем варианты – ведь нельзя портить футбольные поля.

– Сейчас московский «Спартак» проводит серию матчей с остальными сильнейшими командами России, причем в преддверии старта Лиги чемпионов. Это можно считать недочетом составителей календаря?

– Не берусь судить, ибо не знаю внутренней кухни российского футбола, но для «Спартака» это может быть не очень хорошо. Учитываю подобные просьбы клубов английской премьер-лиги. Они поступают каждый год и звучат примерно так: не проводить более двух матчей подряд с грандами и соперниками по дерби (обычно называют команды конкретно), не играть на выезде непосредственно перед еврокубковыми матчами и т. д. Такие просьбы нетрудно удовлетворить в первоначальном варианте календаря, но «дождевые» и прочие непредвиденные переносы могут все поменять.

– Вы могли бы написать российский календарь?

– Боюсь, нет. Огромная страна, не знакомая мне инфраструктура, да и с футбольной культурой вашей страны я не особенно знаком. А без таких знаний невозможно написать календарь. Впрочем, пару раз ко мне за консультацией обращались составители календарей других стран. Чаще всего по основным, теоретическим вопросам. На практике же на календарь влияют тысячи нюансов, и их нужно знать.

– А за какой клуб вы болеете?

– Намекаете на предвзятость календаря? (Смеется.) Уверяю вас, составить предвзятый календарь с целью дать преимущество какому-то клубу нетрудно, но один проливной дождь может превратить такое расписание из «удобного» в ужасное. К тому же мою работу перепроверяют так часто и скрупулезно, что я, даже если бы хотел, не мог бы «помочь» любимой команде.

– У нас в стране клубам присваиваются номера, а потом идет компьютерная жеребьевка. Это правильный принцип?

– Ну так одни клубы могут благодаря жребию получить более благоприятный календарь. Это, конечно, условное преимущество, но весь календарь нельзя доверять жребию. А вдруг все московские дерби попадут на один день и совпадут с концертом рок-звезды, национальным праздником или траурным днем? Нет, компьютер в деле составления календаря – всего лишь технический помощник. А сам календарь – не что иное, как один компромисс между большим количеством человеческих интересов. Это должны понимать все.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

История, культура, жизнь Англии:

Великобритания в конце 19 века

News image

Необычайно яркий период расцвета Великобритания пережила в конце 19 века, когда под ее контролем оказались огромные территории на каждом из континенто...

Уимблдонский теннисный турнир

News image

4 июня Каждый год тихий южный пригород Лондона - Уимблдон превращается в мировую столицу тенниса. На протяжении двух недель - последней июня и пе...

Рождество - один из важнейших религиозных праздников у христиан

News image

Рождество в Англии Рождество - один из важнейших религиозных праздников у христиан. Верующие посещают особые церковные службы, просл...

Объединение Англии и Шотландии

News image

Шотландия никогда не испытывала ностальгию по утраченной собственной государственности. Без проблем прошло объединение Англии и Шотландии. Сначала был...

Охота в Англии

News image

Охота в Англии является частью культурного развития этой страны. Охота на этой территории начала развиваться раньше, чем появилась сама страна – еще...

Великий пожар в Лондоне

News image

Великий лондонский пожар (Great Fire of London) имел место в Лондоне со второго по пятое сентября 1666 года и продолжался четыре дня. Пожар создавал у...

Символика Англии

News image

У Англии, как и у большинства современных стран, имеются свои символы. Они включают и общегосударственные, и стереотипные символы страны за ее предела...

Экономическое развитие Англии

News image

Во времена Высокого и Позднего средневековья с 1066 по 1509 год основу экономики Англии составляло сельское хозяйство. Но стоит отметить, что рыночные...

Знаменитые Англичане:

News image News image News image
News image News image News image

Рассказы туристов:

Английские рыцари

News image

В XV столетии впервые появляются рыцари в блестящих полных пластинчатых доспехах. В таком виде рыцари и вошли в средне...

Английский туман

News image

Я вышла на каменную террасу, расположенную на первом этаже поместья моей тети на северо-западе Англии. У нее большой т...

Карта страны:

Население Шотландии: простые и известные люди

News image

Шотландцы представляют собой результат слияния нескольких рас. Как известно из курса истории Великобритании, древнейшими поселенцами шотландских земел...

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - Футбол и футбольные клубы - Как в Англии верстают футбольный календарь

Обычаи и традиции:

Традиционное чаепитие

News image

Английская чайная церемония развилась из английской же традиции послеобеденного чая, известного под названиями Afternoon Tea и...

Ирландские чайные традиции

News image

В XIX веке большинство населения Ирландии было фермерами. Поэтому традиции ирландского чаепития сильно отличаются от аристокра...

Города и курорты:

Дарем

News image

История Дарема начинается в 995 году, когда монахи, жившие на острове Линдисфарне в Северном море, из страха перед грозными вики...

Челтенхем

News image

Описание: География. Челтенхем– городское поселение и округ графства Глостершир в центральной части Англии. В настоящее вре...

Стоит посетить:

Национальная галерея в Лондоне, британский музей

News image

Огромное значение в культурной историографии занимает национальная портретная галерея в Лондоне, в которой собраны около трех тыся...

Древние памятники истории Великобритании

News image

Древняя Великобритания славится своими междоусобными войнами и делением королевств, но это не все, чем знамениты те давние времена...