Англия




Футбол и Англия

футбол и англия

Футбол и Англия – практически синонимы, а про то, как болеют в Англии, написаны десятки книг и создано несколько фильмов. Словосочетание «английский фанат» по сей день встречает настороженную реакцию у слушателя, несмотря на отсутствие в последние годы горячих новостей с околофутбольных полей брани. Какие они, фанаты в Англии? Ответ на этот вопрос корреспондент «Знаменки» попытался получить на юго-востоке Лондона, в окрестностях The New Den Stadium - домашней арены клуба «Миллуолл».

Не буду кривить душой – в район Саутворк, да еще с таким редакционным заданием, отправлялся с некоторой опаской. Название клуба «Миллуолл» гремело по всей Европе в начале-середине 80-х, хотя клуб никогда не добивался значимых побед. Причиной этой «славы» стало поведение фанатов «Миллуолла», которое даже по меркам Англии было экстремальным. Чего стоит хотя бы случай, когда были установлены фальшивые дорожные указатели – чтобы автобусы с фанатами команды-конкурентки Bristol City вместо стадиона направить на безлюдный пустырь для скорейшей расправы над ними.
Грязный портовый район, в котором преимущественно живут небогатые слои населения, трудоустроенные на расположенной здесь же верфи, не предлагал жителям большого количества развлечений. Одним из недорогих, но зрелищных способов времяпрепровождения был футбол.
Долгое время ярость миллуоллских фанатов была направлена на игроков приезжей команды и на судейский корпус, однако к середине 60-х по всей стране стали происходить уже серьезные стычки между фанатами «выездной» и «местной» команд, когда принимающая сторона готовила как можно более жестокую встречу приехавшим болельщикам. Такой формат противостояния на долгие годы останется излюбленным среди фанатов в Англии.
В этом соревновании жесткости и насилия фанатам «Миллуолла» не было равных: при наличии нескольких тысяч(!) футбольных клубов в Великобритании, а соответственно и нескольких тысяч фанатских бригад, именно про «плохих парней с юго-востока Лондона» в 1977 году выходит передача по национальному британскому телевидению.
К сожалению, факт выхода передачи сослужил дурную службу: теперь у любой мало-мальски фанатской бригады появилась настоящая мерка собственных сил. Каждый желал быть известным, более жестким, агрессивным, и каждый желал, чтобы про него писали газеты, чтобы его показало телевидение. Во всяком случае, чем же еще как не «рекламной акцией» фанатских группировок можно объяснить появление записки «Поздравляем, вы только что имели дело с ICF…», оставленной на трупе убитого фаната-подростка клуба «Арсенал»? (Inter City Firm (ICF) – еще одна из самых кровавых фанатских группировок в Англии, поддерживающая команду из западного Лондона - «Вест Хэм Юнайтед».)
А фанаты «Миллуолла» продолжали гнуть свою жестокую линию, не зная пощады ни к одной из прочих фанатских группировок. И к 1983 году дождались: негласно признав полную несостоятельность лондонской полиции, президент футбольного клуба «Миллуолл» объявил, что готов закрыть клуб, если беспорядки на стадионе не прекратятся!
Получив долгожданное признание как «самая агрессивная фанатская бригада» (а какой еще фанатской бригаде грозили закрытием клуба?), фанаты «Миллуолла» ненадолго успокоились.
Однако конкурирующие группировки сполна воспользовались этой передышкой: на страницах газет уже описывались похождения «новых героев» - бригад «Челси», «Вест Хэм Юнайтед», «Ливерпуля».
Для «Миллуолла» настало время напомнить о себе – и они это сделали. На протяжении 1984-1986 годов было проведено огромное количество по-настоящему незабываемых акций «ребят из Саутворка» - от приснопамятного заманивания на пустырь при помощи ложных дорожных указателей до избиения полицейских и погромов в городе Лутон во время и после игры на Кубок Англии.
Телевидение оценило старания миллуоллской бригады: ежедневно в течение нескольких недель на всех популярных каналах прокручивались драки на стадионе Kenilworth Road в Лутоне. Резонанс был настолько огромным, что тогдашний премьер-министр Маргарет Тэтчер пообещала лично проконтролировать меры, которые будут применены для решения «фанатского вопроса».
Несмотря на государственную заинтересованность в решении проблемы, по-настоящему изменили ситуацию два самых трагических случая в истории футбола.
Первый произошел 29 мая 1985 года в Брюсселе на стадионе «Эйзель», где в результате драки между фанатами английского «Ливерпуля» и итальянского «Ювентуса» погибли 39 болельщиков и более 500(!) получили ранения. Более всего ужасает тот факт, что эти события произошли перед началом финала Кубка европейских чемпионов – одного из самых престижных футбольных турниров в мире. Этот случай получил мировую огласку и повлек за собой жесточайшие санкции по отношению к Английской федерации футбола – отлучение английских клубов от участия в европейских турнирах на три года, и в частности «Ливерпуля» на пять лет.
Ушат холодной воды в виде смертельных случаев и последовавших санкций не остудил фанатский пыл, и на Туманном
Альбионе ситуация продолжала оставаться критичной. Трагедию на брюссельском «Эйзеле» называли случайностью, и фанаты «Ливерпуля» вовсе обижались на обвинения в свой адрес. Дескать, стадион был ветхим и бельгийская служба безопасности была не готова к матчу такого ранга.

Джейми Кроссли, фанат «Миллуолла»:
«В то время весь мир узнал о британских фанатах – фото с «Эйзеля» украшали передовицы всех европейских газет. Некоторым ребятам из нашей бригады было действительно обидно, что против «Ювентуса» играли не мы, а «Ливерпуль». Ведь теперь репутация их болельщиков была на высоте».
Спустя четыре года в Шеффилде стадион «Хиллсборо» ветхим назвать было нельзя, да и служба безопасности имела опыт противодействия футбольным фанатам, однако полуфинальная игра на Кубок Англии все того же «Ливерпуля» и «Ноттингем Форест» закончилась смертью 96 и травмами более 800
человек.
Мы не будем разбираться, кто здесь был больше виноват: болельщики, служба безопасности или злой рок – это тема для другой статьи. Ясно было одно: требовалась эффективная программа изменения ситуации. И такая программа была разработана на основе «доклада Тейлора» (доклад, за работой над которым наблюдал лорд Тейлор Госфорт).
Было решено изменить внутреннее убранство стадионов, в целях обеспечения безопасности демонтировать заграждения между футбольным полем и трибунами, установить индивидуальные пластиковые сиденья, исключив при этом стоячие места, оборудовать все стадионы камерами видеонаблюдения. Вдобавок к этому полиция провела несколько крупномасштабных операций, изолировав лидеров основных группировок.
Первым клубом, построившим стадион в соответствии с новыми
требованиями, стал «Миллуолл», который в 1993 году переехал со старенького The Den Stadium на расположенный в километре от него The New Den Stadium.

Алан Дин, житель района Саутворк:
«Раньше мы смотрели на ребят из бригады «Львов» (неофициальное название футбольного клуба «Миллуолл») как на героев – они дрались за честь клуба с парнями из других фанатских бригад, с полицейскими, которых в нашем районе не очень-то жаловали. Мы не осуждали их действия, а просто не выпускали своих детей во время игр клуба на улицу».
Переезд на новый стадион не сделал фанатов «Миллуолла» менее жесткими и агрессивными, но именно с этого времени они перестали ассоциироваться с телезвездами. Люди, особенно молодое поколение, осознали ущербность действий хулиганских группировок. Пик популярности фанатского насилия был пройден, подростки находили себе новых кумиров, начало сокращаться количество участников хулиганскихбригад. Соответственно акции фанатов стали менее масштабными и былого резонанса не вызывали.

Дональд, фанат «Ноттингем Форест»:
«После трагедии на «Хиллсборо» появился некий информационный вакуум. Никому не хотелось проводить акции, часть парней в нашей группировке решили завязать и найти себе новое развлечение. Мы продолжали ходить на футбол, но былого безумства уже не было».
Последним бастионом футбольного насилия в Англии были игры национальной сборной, где фанаты нескольких клубов могли собраться вместе и организовать крупные акции. Но после чемпионата мира во Франции в 1998 году английское правительство приняло ряд очень жестких законопроектов, пресекающих любое насилие на стадионах.
И хотя фанатские бригады продолжают существовать и сегодня, изменившееся мировоззрение рядовых британцев никогда не позволит им снова творить свои кровавые хулиганские акции. Поэтому если вы захотите посетить футбольный матч английского чемпионата, то не стоит излишне беспокоиться о своей безопасности: спустя десятилетия насилия на стадионах англичане снова ходят на футбол семьями, превращая любую игру своей команды в незабываемый праздник. Праздник футбола.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

История, культура, жизнь Англии:

Охота в Англии

News image

Охота в Англии является частью культурного развития этой страны. Охота на этой территории начала развиваться раньше, чем появилась сама страна – еще...

Королевские традиции

News image

Традиции королевского двора Великобритании чаще всего облекаются в форму различных церемоний, выполняемых королевой и ее семьей. ОТКРЫТИЕ ПАРЛАМ...

История и культура Англии в 16 веке

News image

Архитектура Англии 16 века тяготела к тяжелому церковному стилю, в то же время простые жители глубинок жили в незамысловатых домиках. Мода, картинки к...

Лондон: Флорал Марафон

News image

Марафон в Лондоне 14 апреля Ежегодный лондонский марафон Флорал, событие, приуроченное к 14 апреля, - это больше, чем спортивное...

Закат Империи

News image

Несмотря на противодействие влиятельного меньшинства, консерваторы ввели самоуправление еще в нескольких колониях, которые вслед за тем вошли в стан...

Колонии Англии

News image

Великобритания во все времена была великой и властной державой. В 16-18 веках государство было нацелено на захват новых земель, для этого применялись ...

Династия Тюдоров

News image

Век правления династии Тюдоров (1485-1603) часто считается самым лучшим периодом английской истории. Генрих VII заложил основы богатого государства ...

Династия Ланкастеров

News image

Генри Болингброк, теперь Генрих IV, был обязан короной парламенту и по этой причине, вкупе с постоянной нуждой в деньгах, его правление с 1399 по 14...

Знаменитые Англичане:

News image News image News image
News image News image News image

Рассказы туристов:

Записки на манжетах: Лондон

News image

Три года назад я впервые посетила Туманный Альбион. Лондон и его окрестности поразили меня своим спокойствием, красото...

22 за — едем в Лондон!

News image

Доводы, домыслы, мифы и догадки - нет, просто 22 причины поехать в Лондон: 1...

Карта страны:

Символ Уэльса: флаг

News image

Княжество Уэльс является неотъемлемой частью Великобритании. У этого региона сложились свои традиции и культура, есть у него и собственная символика. ...

Авторизация



Погода:

YOU ARE HERE: Главная - Футбол и футбольные клубы - Футбол и Англия

Обычаи и традиции:

Еда в Британии: популярные блюда

News image

Лондон по праву считается гастрономической столицей Великобритании. Любое блюдо, которое вы захотите попробовать, вы наверняка най...

Русские приезжие в Англии

News image

Жизнь русских в Англии началась с девятнадцатого века, когда взаимоотношения двух стран были налажены. Но сколько русских в Англии...

Города и курорты:

Туры в Лондон в ноябре, районы ночного Лондона

News image

Притягательная сила страны, многовековая история, наличие достопримечательностей, развлечений на любой вкус, это только часть прич...

Дарем

News image

История Дарема начинается в 995 году, когда монахи, жившие на острове Линдисфарне в Северном море, из страха перед грозными вики...

Стоит посетить:

Национальная портретная галерея Шотландии

News image

Шотландия - Национальная галерея Национальная портретная галерея Шотландии (англ. Scottish National Portrait Gallery) — худ...

Парк Регента (Regent’s Park)

News image

Регентский парк (официально The Regent's Park) — один из Королевских Парков Лондона. Располагается в северной части Центра Лон...