Сельское хозяйство Англии за последние несколько лет сумело значительно повысить научно-технический прогресс. Производительность стала частью национального АПК. Быстро растет обеспеченность Англии за счет местных ресурсов. Стоит отметить, что после войны она поднялась до 4/5 с 1/3. Была достигнута полная самообеспеченность по таким продуктам, как овес, молоко, яйца птицы, пшеницы, ячмень, картофель. Налажен ввоз в страну фруктов, сахара, масла, сыра. Согласно условиям, которые сложились в ЕС, за импорт продукции нужно платить больше, если сравнивать с ввозом продовольствия из бывших английских колоний.
На сегодня, сельское хозяйство Англии – это механизированный и продуктивный налаженный процесс. Доля занятости населения в отрасли составляет 2%. Что касается общей площади сельскохозяйственных угодий, то она равняется 58,3 млн. га. Большая часть сельскохозяйственного производства отведена под животноводство. Достаточно развито свиноводство, мясомолочное, молочное скотоводство, птицеводство, мясное овцеводство. Из Англии поставляется много шерсти. В основном, животноводство собрано в бассейнах рек. Больше 60% пашни отведено под многолетние травы. 28% занимают зерновые культуры, 12% - технические, кормовые культуры, огороды, ягодники. Основными земледельческим районами считаются Юго-Восток и Восточная Англия.
Вся страна усыпана фруктовыми садами. Сельское хозяйство имеет огромную поддержку государства, получает из бюджета ЕС дотации. Объем производства выше, чем объем потребления по таким продуктам, как свинина и пшеница, овес, ячмень и говядина, картофель, баранина и яйца, сахар, шерсть. Многие необходимые продукты Англии приходится ввозить из других государств. Импортируется 4/5 масла, 2/3 сахара, половина пшеницы, бекона.