Галерея Саатчи это примерно то же, что кунсткамера Петра I, только по сравнению с ней Кунскамера, просто покажется детским лепетом. Англия умеет иногда реально поражать своих посетителей.
- Слева на фото главный вход в Галерею Саатчи в Лондоне.
По сути своей это галерея современного искусства в Лондоне, открытая Чарльзом Саатчи в 1985 году, чтобы показать свою обширную коллекцию всем желающим, при этом коллекция имеет свойство постоянно меняться, дополняясь и обновляясь. Эта галерея имела несколько этапов становления начиная с художников США и течения минимализма и заканчивая выставкой современного искусства Китая в 2008 году в новом открывшемся выставочном зале в резиденции герцога Йоркского. При этом развитие проходило через движение “Молодые британские художники” во главе с Дэмиеном Хёрстом после чего выставлялась исключительно живопись, а затем вновь современное искусство Америки. Среди чудовищных экскрементов фотографии Сары Лукас с деньгами в паху, которые, как все знают, не пахнут, расчлененная акула (Дамьен Херст Заспиртованный).
- Слева на фото огромное сердце – экспонат галереи Саатчи.
Так же, не глубокое по мышлению, озерцо, то ли с машинным маслом, то ли с мышиным ядом от Ричарда Уилсона, ну и разумеется, автопортрет Марка Квинна, на создание которого ушли все пять литров его дурной крови. И если можно так сказать, то единственным светлым пятном всего этого уродства является портрет детоубийцы и то разве что из-за названия: “Мира”. А вот что касательно самого Чарльза Саатчи то на мой взгляд, этому глобальному провидцу-уроду 21 века место пожалуй даже не в тюрьме, а скорее рядом с тем самым портретом детоубийцы, только вот название надо бы под корректировать на “Высшая мера” и ниже маленькая подпись – “от “благодарных” родителей нового поколения”. Нынешнее местоположение экспозиции этой уродской достопримечательности Англии, мне неизвестно, а на счет того, что галерея часто путешествует по стране, у меня сложилось впечатление, что не я один отношусь к таким выходкам современности, как к звуку гвоздя по стеклу и все эти переезды исключительно в целях просто безопасности коллекции, но это исключительно мое мнение, так как у галереи разумеется есть постоянный адрес, а все остальное типа просто гастроли.