Англия

News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image



Вирджиния Вульф

вирджиния вульф

Эта известная британская писательница была ведущей фигурой литературы первой половины XX века. Она создала новую манеру письма, где сюжет может оборваться на полуслове, а вместо привычного мира действия присутствует тайнопись души , где авторское письмо движимо чувствами и подобно акварельным зарисовкам. Первой в мировой литературе 20 века она решилась привлечь внимание к своеобразию социального опыта женщин, помогая им становиться видимыми в обществе и реализовать возможность психологической откровенности, которая доселе была для них запретной. Она имела огромный успех на литературном поприще, в то время как ее жизнь была местами похожа на затянувшийся страшный сон… Речь идет о знаменитой Вирджинии Вульф.

Аделина Вирджиния Стефенс (таково настоящее имя писательницы) родилась 25 января 1882 года в Лондоне в семье известного литературного критика сэра Лесли Стефенса и Джулии Джексон. Вирджиния стала третьим совместным ребёнком Лесли и Джулии. Всего же в семье было восемь детей: трое детей матери от первого брака, дочь отца от первого брака с Минни Теккерей. А еще четверо младших Стефенсов: Ванесса, Тоби, Вирджиния и Адриан.

Семья жила в престижном Кенсингтоне. Атмосфера в доме царила в высшей степени интеллектуальная и демократичная. Девочки получали домашнее образование, мальчики посещали учебные заведения. Отец Вирджинии — Лесли Стефенс — имел успех на различных поприщах. Он был популярным писателем, критиком, философом и историком литературы, а мать — леди Джулия Дакворт — светской дамой, подругой Мериам Хариетт — дочери Уильяма Теккерея. Она была настоящим центром семьи и предметом обожания своих детей.

Дом Стефенсов был самым известным лондонским литературно-художественным салоном. Здесь говорили об импрессионистах, о теории американского психолога Уильяма Джойса; зачитывались работами Зигмунда Фрейда и Карла Юнга.

Дом посещали такие писатели, как Дэвид Герберт Лоуренс и Генри Джеймс. А еще здесь была великолепная библиотека, где все книги были для детей в свободном доступе .

Но вся эта радужная жизнь рухнула, когда Вирджинии исполнилось 13 лет. Вначале она пережила попытку изнасилования со стороны кузенов, гостивших в доме. Последствия были в своем роде фатальны — с тех пор она начала испытывать неприязнь к мужчинам и к физической стороне дела. Но сразу после этого девочку ждал еще более страшный удар — от воспаления легких скоропостижно скончалась мать. У Вирджинии случился нервный срыв, и она попыталась покончить с собой… Ее спасли, но депрессии стали с тех пор неотъемлемой частью ее жизни.

Отец замкнулся в себе и жалел, прежде всего, себя самого, не будучи настоящей опорой для осиротевших детей. Более того, потихоньку стал превращаться в деспота. Роль хозяйки дома взяла на себя старшая сестра Стела, но вскоре смерть настигла ее. Это случилось всего спустя два года после смерти матери. Казалось, что какое-то проклятие наложено на эту семью, потому что в 1904 году смерть нанесла очередной свой визит в дом, лишив детей отца. Позже Вульф напишет, что его смерть была для нее и несчастьем, и освобождением - путем к свободной жизни, к творчеству, к литературе. Тогда со старшей сестрой Ванессой, которая после смерти Стелы взяла на себя функции хозяйки дома, и с братьями Адрианом и Тоби переехали из фешенебельного Кенсингтона в дом на Гордон-сквер в Блумсбери — квартал, где проживала лондонская богема. Вирджиния начала писать для Литературного приложения Таймс и по примеру матери основала нечто вроде литературного салона.

И тут новое ужасное событие — в 1906 году умер брат будущей писательницы Тоби. Душевная травма от этого события ляжет в основу романа Вульф Волны . Казалось, испытаниям девушки нет конца. А тут еще уход из семьи сестры… В свое время сестры Вирджиния и Ванесса были очень близки. Еще в детстве они поклялись никогда не выходить замуж и жить вместе. Но спустя год после трагического события Ванесса вышла замуж за критика-искусствоведа Клайва Белла., и это сильно обидело Вирджинию. После этого она вместе с братом Адрианом переехали на Фитцрой-сквер, который находится в Блумсбери. Именно там проходили встречи так называемой блумсберийской группы . Большинство ее участников были гомосексуалами. Находясь под влиянием идей философа Мура, они считали, что идеалы дружбы, любви и взаимной притягательности являются главенствующими. Они отвергали социальные условности, которые должны были, по их мнению, вытесниться принципами личной приверженности морали и ответственности. Сюда входили поэт Томас Элиот, литературовед Роджер Фрай, писатель Эдуард М.Форстер, философ Бертран Рассел….Под влиянием всех этих идей Вульф приняла предложение руки от Литтона Стречи, открыто заявлявшего о своей нетрадиционной ориентации. Это породило немало обсуждений, впрочем, в итоге брак так и не состоялся.

В 1912 году писательница вышла замуж за выпускника Кембриджа писателя и журналиста Леонарда Вульфа, вернувшегося с Цейлона. Интересно, что она заранее предупредила жениха, что секс с мужчиной ей неприятен. В итоге сексуальные отношения свелись до минимума, а брак стал образцом взаимоуважения и эмоциональной поддержки. В 1917 году супруги учредили Хогарт Пресс — издательство, которое помимо публикации романов самой Вульф также выпускало произведения Форстера, Элиота и других. А впоследствии и русских классиков: Аксакова, Тургенева, Льва Толстого.

Вначале Вирджиния сама набирала и редактировала тексты. Постепенно издательство стало надёжным источником доходов семьи. Вульф много писала, переписывала романы десятки раз, непрерывно вела дневники, которые вышли отдельным изданием в четырех томах, писала письма друзьям, сестре, мужу, любовнице (письма вышли впоследствии в пяти томах). На свет появились романы Путешествие , Ночь и день . Оба они были написаны необычным языком. В следующем романе — Комната Якоба , вышедшем в 1922 году, - Вульф начала радикально экспериментировать с литературными формами. Казалось бы, все в ее жизни с внешней стороны было нормально. Но параллельно ее преследовали головные боли, голоса и видения, а в 1915 она предприняла очередную попытку самоубийства.

Вирджиния Вульф всегда была на эмоциональном уровне больше привязана к женщинам: сестре Ванессе, Мэдж Ван, вдохновившей писательницу на создание образа миссис Дэлловэй.

С Витой Саквил-Вест писательница познакомилась в 1922 году. Их объединила нежная дружба, впоследствии переросшая в любовь. Роман двух дам длился в течение всех 20-х годов, а впоследствии вновь обратился в дружбу. Эта ситуация, дополненная обидой Вирджинии на измены Виты, стала основой романа Орландо . Потом на свет появились Миссис Дэлловэй , К маяку , Волны и известный рассказ Своя комната , содержащий известный афоризм: У каждой женщины, если она собирается писать, должны быть средства и своя комната . Романы писательницы издавались не только в Англии, но и в Америке. В 1937 году на свет появился роман Годы , расцененный как блистательная катастрофа .

И тут началась Вторая мировая война. Страх за мужа-еврея расшатывал нервы писательницы, к этому добавлялись переживания, связанные с гибелью племянника Джулиана в Испании. Писательница страдала из-за того, что не состоялась как мать, и отдавала свое тепло обожаемым племянникам. Джулиан был любимым из них. В довершение всего лондонский дом супругов был разрушен во время бомбёжки, великолепная библиотека погибла, и Вирджинии с супругом пришлось переехать в город Родмэлл в графстве Сассекс.

Она пыталась забыться, уйдя в работу над масштабным романом Между актами . Работа шла в состоянии глубокой депрессии, к ней вновь стали приходить видения, а внутри Вирджинии звучали голоса птиц, поющих на оливах Древней Греции. Как тогда, когда погиб ее брат…

Этот нервный срыв стал последним в жизни Вульф: оставив письма мужу и сестре, 28 марта 1941 года она утопилась в реке неподалёку от дома. Лишь спустя две недели дети обнаружили ее тело.

В предсмертной записке мужу она написала: Я точно чувствую, что снова схожу с ума. Я чувствую, мы не сможем пережить еще одно из этих ужасных времен. И я не выздоровею в этот раз. Я начала слышать голоса и не могу сосредоточиться. Поэтому я делаю то, что, мне кажется, будет лучшим. Ты дал мне величайшее из возможного счастья. Ты был во всех смыслах всем, чем кто-либо может быть. Я думаю, что два человека не могли бы быть более счастливы, чем были мы с тобой до тех пор, пока не началась эта ужасная болезнь... Я обязана всем счастьем моей жизни тебе. Ты был совершенно терпелив со мной и невероятно добр. Я хочу это сказать, все это знают. Если кто-то и мог спасти меня, это был ты. Я потеряла уверенность во всем, кроме твоей доброты. Я не могу разрушать твою жизнь дальше...

Они прожили вместе 29 лет.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

История, культура, жизнь Англии:

Фестиваль в честь леди Годивы

News image

Памятник леди Годиве в центре Ковентри 10 июля История о леди Годиве, скачущей обнаженной на коне по улицам города Ковентри — одна из самых по...

Усиление королевской власти в Англии

News image

Период столетней войны Англии с Францией стал настоящим кошмаром для страны. Были сожжены плодородные поля и сотни населенных пунктов, деревень. Однак...

Столетняя война в Англии

News image

В Средние века войны были обычным и частым явлением, однако, одна из этих нескончаемых распрей запомнилась на долгие годы и вошла в учебники истории к...

Древняя Англия

News image

Среди множества достопримечательностей Англии ее замки являются самыми незабываемыми и неповторимыми. Мало кому удается их сосчитать, ведь это сравним...

Последний король Шотландии

News image

Под конец Средневековья Шотландия разделялась на несколько культурных зон, это горная часть страны и равнинная. Жители горной Шотландии разговаривали ...

День Святого Валентина

News image

14 февраля мы отмечаем День Святого Валентина — День Влюбленных. В этот праздник, отмечаемый в десятках стран мира, принято дарить близким людям ...

Пивной фестиваль в Петерборо

News image

22 августа Пивной фестиваль в Пертерборо – небольшом городке на востоке Англии - второй по величине в Великобритании фестиваль пива. На не...

Викторианская Англия

News image

Викторианскому периоду в Англии присущи некоторые отличительные черты, которые делают его непохожим на любой другой период. При воспоминаниях об этой ...

Знаменитые Англичане:

News image News image News image
News image News image News image

Рассказы туристов:

Лондон. Семь дней в мае. Были сборы недолги

News image

Лично для меня собирательный образ обучения в школе выглядит так: сижу я, значит, за партой и смотрю в окно, потому чт...

10 интересных фактов об Англии

News image

Вы думаете, что знаете об Англии все? Предлагаем вашему вниманию несколько фактов, о которых вы, возможно, не слышали ...

Карта страны:

Саффолк (Suffolk)

News image

Саффолк - неметропольное церемониальное графство в составе региона Восточная Англия. Расположено на берегу Северного моря, граничит с Норфолком, Кем...

Авторизация



Погода:

YOU ARE HERE: Главная - Поэты и писатели - Вирджиния Вульф

Обычаи и традиции:

Свадебные традиции в Англии

News image

Начиная с ХVII века в Англии стало постепенно увеличиваться число неженатых мужчин и незамужних женщин. Этим воспользовались пре...

Национальная одежда Шотландии, волынка и танцы

News image

Шотландия – страна истории и традиций, как, впрочем, и вся Великобритания целиком. Все чаще туристы предпочитают посещать Великобр...

Города и курорты:

Ковентри

News image

Описание: Ковентри — старинный город на востоке английского графства Западный Мидлендс. Город находится в 153 километрах (95 ...

Туры в Лондон в ноябре, районы ночного Лондона

News image

Притягательная сила страны, многовековая история, наличие достопримечательностей, развлечений на любой вкус, это только часть прич...

Стоит посетить:

Эксмур

News image

Национальный парк Эксмур занимает площадь 700 км². Здесь, в одном из немногих уцелевших в Англии лесов, произрастают 900 ви...

В Англии открылся автомобильный музей Джеймса Бонда

News image

Сегодня в городке Кесвик, что на северо-западе Англии, откроется автомобильный музей Джеймса Бонда. Таким образом, почти полвека...