Англия

News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image


Великобритания. Кухня Лондона: все о fish - chips

великобритания. кухня лондона: все о fish - chips

Вы знаете, как шипит и скворчит масло, когда в него кидают обмазанную в тесте рыбу? Скорее всего, да. Если нет, то познакомиться с этим звуком можно почти в каждом лондонском квартале.

В Ковент-Гардене, в центре Лондона, оно так шипит и скворчит уже больше 130 лет, потому что больше 130 лет на этот месте готовят самое популярное английское блюдо - fish - chips - жареную в кляре рыбу с картошкой-фри.

Едальня Rock and Sole Plaice - что звучит как надежное и душевное место , но пишется как налим и камбала - является сейчас самым старым местом по продаже fish - chips в Лондоне. Нынешний хозяин, Исмет Хасан, родом из турецкой чести Кипра, гордо заявляет, что это же основная английская традиционная еда: треска, пикша или камбала с лучшим жареным картофелем! Гораздо лучше всяких искусственных продуктов, которые сейчас используют в готовке!

Не совсем политкорректный наблюдатель может заметить некоторое противоречие в том, что иммигрировавший в Англию турок-киприот стал поборником английской кулинарной традиции. Но смешение традиций - это и есть история современного Лондона. А еще - это и есть история возникновения fish - chips.

Свое - это хорошо усвоенное чужое

Вот к каким выводам пришел после изучения этой проблемы Гай Даймонд, главный ресторанный критик лондонского журнала Тайм-аут . Довольно забавно, что fish - chips считается чуть ли не главным образчиком британской кухни. Но ведь Лондон - город иммигрантов, и является таковым уже сотни лет. Так что картошка-фри - это, конечно, французское блюдо. Оно появилось во Франции, стало очень популярным в Бельгии, и оттуда в 19-м веке попало в Лондон, а потом и остальную Англию .

Что же касается жареной рыбы, то традицию жарить рыбу в кляре привезли в Лондон в начале 16-го века изгнанные из Португалии и Испании евреи. Разумеется, в Англии и до этого готовили рыбу, но - на гриле. И первая лавка, в которой продавали жареную рыбу с картошкой, открылась в 1860-м году именно в еврейском квартале лондонского Ист-Энда .

Но поборникам английской традиции не стоит впадать в полное отчаяние. То блюдо, которое продавал в своей лавке в Ист-Энде иммигрант из Восточной Европы Джозеф Малин, все же не было классическим fish - chips. Ставшее классическим сочетание компонентов - жареная в кляре рыба именно вместе с прожаренными прямоугольниками картошки - появилось на свет несколькими годами позже в Ланкашире, на севере Англии, и оттуда совершило стремительный победный марш в Лондон.

По мнению Гая Даймонда, эта победа стала побочным продуктом индустриальной революции: Мгновенная популярность этого блюда объяснялась наличием в Лондоне и городах на севере Англии больших масс рабочих, у которых не было нормального жилья, и, соответственно, возможности готовить себе еду на кухне. Индустриальная революция привела к развитию рыболовецкого флота и к удешевлению стоимости рыбы. Треска или камбала с картошкой фри стали первым примером настоящего фаст-фуда .

Рыба новой волны

Во многих местах по продаже fish - chips сейчас есть столики, но они по-прежнему работают в первую очередь как take-away, то есть готовят еду на вынос. Что изменилось, и весьма радикально, так это упаковка. Еще лет 20 назад fish - chips в Лондоне заворачивали исключительно в газету. Теперь - подают в картонных коробках.

Изящество интерьера и расфасовки особенно бросается в глаза в так называемых кафе fish - chips новой волны . Одно из таковых - Морская корова - расположено в модном теперь районе Клэпэм на юге Лондона, по другую стороны Темзы от Камбалы и налима .

Владелец Морской коровы Дан Рикби подводит меня к прилавку, на который этой самой новой волной выбросило экзотических рыбу-меч, сибаса, леща, люциана. А также до боли знакомых треску, камбалу и пикшу.

То, что мы делаем - это fish - chips, просто более престижная версия fish - chips, - поясняет Дан. - И дело не только в разнообразии рыбы и разбавлении традиции экзотикой. Мы можем зажарить треску с картошкой фри. Но 90 процентов нашей рыбы мы готовим на гриле. Треску на гриле жарить бессмысленно - она пересушивается. Поэтому мы и предлагаем много новых и необычных сортов свежей рыбы, мы при вас кладем ее на гриль, вместо картошки можем предложить салат-руккола - что может быть лучше?

Действительно, что может быть лучше нового, которое на самом деле - хорошо забытое старое? Ведь, как мы теперь знаем, рыбу в Англии готовили на гриле еще до появления fish - chips.

Все дело в масле

И если для Дана Рикби все дело - в гриле, то в самом старом fish - chips Лондона все дело - в масле. По крайней мере, именно так мне объяснил, стоя у булькающего чана, сын хозяина Налима и камбалы , Али.

Наше главный секрет - в том, как использовать масло. Это вообще самое важное для fish and chips - знать, когда класть рыбу в масло, при какой температуре. Мы используем арахисовое масло, оно легче овощного, не оставляет ощущения тяжести. Некоторые используют топленый свиной жир, а на севере Англии до сих пор популярен жир говяжий. Но мы считаем, что арахисовое масло - самое полезное. И вот, мы доводим его до кондиции, опускаем рыбу, и через семь-восемь минут она всплывает - все, ваша порция готова!

Звучит просто, получается вкусно, и, главное, относительно дешево - даже экзотические fish and chips новой волны стоят не дороже семи фунтов. По мнению Гая Даймонда, именно эта демократическая дешевизна и способствует непотопляемости fish and chips во все более космополитизирующемся кулинарном мире Лондона.

В общем, получается, что рыба в кляре с картошкой фри - это идеальный лондонский символ. И, кстати, по традиции к этому символу часто добавляется еще один компонент - пюре из разваренного гороха.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

История, культура, жизнь Англии:

May Day - Майский праздник

News image

May Day - Майский праздник 7 мая (дата для 2007г.) Любите ли вы месяц май? Вы задумались? А про англичан почти с полной ув...

День Англии

News image

23 апреля Англия отмечает день своего покровителя — Святого Георгия, в честь которого в разных городах страны пройдут празднования в английских тр...

Обычаи, традиции Великобритании

News image

Трудно представить Рождество в Великобритании без светящейся уличной иллюминации. По виду она напоминает корону ее Величества. Постепенно преображаетс...

Век чумы. Бунт крестьян

News image

В 1348-9 годах в Англии бушевала чума, известная под названием Черная смерть , и унесшая жизни трети населения страны. Лишь один из десяти заболевш...

День памяти павших воинов

News image

Если война ставит перед собой цель положить конец всем войнам, то, конечно же, она ничего подобного не добьется. Прошло девяносто лет со дня согла...

День рождения королевы Елизаветы II

News image

Queen Elizabeth II 21 апреля А интересно, как это — отмечать свой День рождения вот уже более 50-ти лет дважды в год? На этот вопрос сможет от...

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

News image

В первые несколько недель войны Германия почти победила Великобританию и Францию. У немцев были лучше обученные солдаты, лучшее вооружение и четкий ...

Традиции и культура в жизни Шотландии

News image

Культура, обычаи и традиции Шотландии – это то, на чем держится их современное общество. Всем известно, что традиции и дань своим корням для шотландце...

Знаменитые Англичане:

News image News image News image
News image News image News image

Рассказы туристов:

Английские вина

News image

Английское вино - это не шутка. Вырастить необходимое количество винограда в коммерческих объемах так далеко от эквато...

Английский туман

News image

Я вышла на каменную террасу, расположенную на первом этаже поместья моей тети на северо-западе Англии. У нее большой т...

Карта страны:

Девушки Шотландии и мода

News image

Традиционная шотландская клетка смогла произвести настоящий фурор в многообразном мире моды сезона 2013-2014. Бытует мнение, что эта легендарная клетк...

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - Население и культура - Великобритания. Кухня Лондона: все о fish - chips

Обычаи и традиции:

Женщины и мужчины Шотландии

News image

Пожалуй, во всем мире из свадебных ритуалов нет ничего необычнее, чем Шотландские свадьбы, потому что это своего рода прекрасный с...

Традиционное чаепитие

News image

Английская чайная церемония развилась из английской же традиции послеобеденного чая, известного под названиями Afternoon Tea и...

Города и курорты:

Ливерпуль - город порт в Великобритании

News image

Ливерпуль - городская ратуша Ливерпуль - 475 тыс. жителей. Порт при впадении реки Мерси в Ирландское море (грузооборот окол...

Дарем

News image

История Дарема начинается в 995 году, когда монахи, жившие на острове Линдисфарне в Северном море, из страха перед грозными вики...

Стоит посетить:

Музеи Естествознания и науки в Лондоне

News image

Музей Естествознания (Natural History Museum), музей Науки находятся в Южном Кенсингтоне. Это один из ведущих музеев мира по ис...

Баттерси Парк (Battersea Park Children's Zoo)

News image

Баттерси Парк занимает 200 акров (0.83км²) в зеленой зоне в Баттерси, Лондон, Англий. Он расположен на южном берегу Реки ...