Англия

News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image


Великобритания. Кухня Лондона: все о fish - chips

великобритания. кухня лондона: все о fish - chips

Вы знаете, как шипит и скворчит масло, когда в него кидают обмазанную в тесте рыбу? Скорее всего, да. Если нет, то познакомиться с этим звуком можно почти в каждом лондонском квартале.

В Ковент-Гардене, в центре Лондона, оно так шипит и скворчит уже больше 130 лет, потому что больше 130 лет на этот месте готовят самое популярное английское блюдо - fish - chips - жареную в кляре рыбу с картошкой-фри.

Едальня Rock and Sole Plaice - что звучит как надежное и душевное место , но пишется как налим и камбала - является сейчас самым старым местом по продаже fish - chips в Лондоне. Нынешний хозяин, Исмет Хасан, родом из турецкой чести Кипра, гордо заявляет, что это же основная английская традиционная еда: треска, пикша или камбала с лучшим жареным картофелем! Гораздо лучше всяких искусственных продуктов, которые сейчас используют в готовке!

Не совсем политкорректный наблюдатель может заметить некоторое противоречие в том, что иммигрировавший в Англию турок-киприот стал поборником английской кулинарной традиции. Но смешение традиций - это и есть история современного Лондона. А еще - это и есть история возникновения fish - chips.

Свое - это хорошо усвоенное чужое

Вот к каким выводам пришел после изучения этой проблемы Гай Даймонд, главный ресторанный критик лондонского журнала Тайм-аут . Довольно забавно, что fish - chips считается чуть ли не главным образчиком британской кухни. Но ведь Лондон - город иммигрантов, и является таковым уже сотни лет. Так что картошка-фри - это, конечно, французское блюдо. Оно появилось во Франции, стало очень популярным в Бельгии, и оттуда в 19-м веке попало в Лондон, а потом и остальную Англию .

Что же касается жареной рыбы, то традицию жарить рыбу в кляре привезли в Лондон в начале 16-го века изгнанные из Португалии и Испании евреи. Разумеется, в Англии и до этого готовили рыбу, но - на гриле. И первая лавка, в которой продавали жареную рыбу с картошкой, открылась в 1860-м году именно в еврейском квартале лондонского Ист-Энда .

Но поборникам английской традиции не стоит впадать в полное отчаяние. То блюдо, которое продавал в своей лавке в Ист-Энде иммигрант из Восточной Европы Джозеф Малин, все же не было классическим fish - chips. Ставшее классическим сочетание компонентов - жареная в кляре рыба именно вместе с прожаренными прямоугольниками картошки - появилось на свет несколькими годами позже в Ланкашире, на севере Англии, и оттуда совершило стремительный победный марш в Лондон.

По мнению Гая Даймонда, эта победа стала побочным продуктом индустриальной революции: Мгновенная популярность этого блюда объяснялась наличием в Лондоне и городах на севере Англии больших масс рабочих, у которых не было нормального жилья, и, соответственно, возможности готовить себе еду на кухне. Индустриальная революция привела к развитию рыболовецкого флота и к удешевлению стоимости рыбы. Треска или камбала с картошкой фри стали первым примером настоящего фаст-фуда .

Рыба новой волны

Во многих местах по продаже fish - chips сейчас есть столики, но они по-прежнему работают в первую очередь как take-away, то есть готовят еду на вынос. Что изменилось, и весьма радикально, так это упаковка. Еще лет 20 назад fish - chips в Лондоне заворачивали исключительно в газету. Теперь - подают в картонных коробках.

Изящество интерьера и расфасовки особенно бросается в глаза в так называемых кафе fish - chips новой волны . Одно из таковых - Морская корова - расположено в модном теперь районе Клэпэм на юге Лондона, по другую стороны Темзы от Камбалы и налима .

Владелец Морской коровы Дан Рикби подводит меня к прилавку, на который этой самой новой волной выбросило экзотических рыбу-меч, сибаса, леща, люциана. А также до боли знакомых треску, камбалу и пикшу.

То, что мы делаем - это fish - chips, просто более престижная версия fish - chips, - поясняет Дан. - И дело не только в разнообразии рыбы и разбавлении традиции экзотикой. Мы можем зажарить треску с картошкой фри. Но 90 процентов нашей рыбы мы готовим на гриле. Треску на гриле жарить бессмысленно - она пересушивается. Поэтому мы и предлагаем много новых и необычных сортов свежей рыбы, мы при вас кладем ее на гриль, вместо картошки можем предложить салат-руккола - что может быть лучше?

Действительно, что может быть лучше нового, которое на самом деле - хорошо забытое старое? Ведь, как мы теперь знаем, рыбу в Англии готовили на гриле еще до появления fish - chips.

Все дело в масле

И если для Дана Рикби все дело - в гриле, то в самом старом fish - chips Лондона все дело - в масле. По крайней мере, именно так мне объяснил, стоя у булькающего чана, сын хозяина Налима и камбалы , Али.

Наше главный секрет - в том, как использовать масло. Это вообще самое важное для fish and chips - знать, когда класть рыбу в масло, при какой температуре. Мы используем арахисовое масло, оно легче овощного, не оставляет ощущения тяжести. Некоторые используют топленый свиной жир, а на севере Англии до сих пор популярен жир говяжий. Но мы считаем, что арахисовое масло - самое полезное. И вот, мы доводим его до кондиции, опускаем рыбу, и через семь-восемь минут она всплывает - все, ваша порция готова!

Звучит просто, получается вкусно, и, главное, относительно дешево - даже экзотические fish and chips новой волны стоят не дороже семи фунтов. По мнению Гая Даймонда, именно эта демократическая дешевизна и способствует непотопляемости fish and chips во все более космополитизирующемся кулинарном мире Лондона.

В общем, получается, что рыба в кляре с картошкой фри - это идеальный лондонский символ. И, кстати, по традиции к этому символу часто добавляется еще один компонент - пюре из разваренного гороха.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

История, культура, жизнь Англии:

Интересные обычаи Великобритании

News image

Очень много интересно о Великобритании могут рассказать сами британцы, их язык. Ведь сегодня наравне с английским государственным языком все большее р...

Русские приезжие в Англии

News image

Жизнь русских в Англии началась с девятнадцатого века, когда взаимоотношения двух стран были налажены. Но сколько русских в Англии? По последним данны...

Основание и знаменитые люди Лондона

News image

Основание Лондона произошло благодаря императору Клавдию, который присвоил себе город в одном из многих походов. Годом основания Лондона принято счита...

Английские традиции

News image

Традиции в Англии - это пресловутые три кита, на которых держится земля. К некоторым аспектам жизни англичане относятся с особым почтением. Обуст...

Фестиваль виски в Шотландии

News image

Шотландия: долина виски С 1 по 3 мая в Шотландии проводится фестиваль виски. У каждой страны есть свой национальный продукт, своя на...

Фестиваль цветов в Челси

News image

С 23 по 28 мая в Челси, на территории Королевского госпиталя, пройдет традиционный Фестиваль цветов и новейших разработок в области ландшафтного диз...

Династия Стюартов

News image

Династия Стюартов, начиная с Джеймса I (Джеймса VI в Шотландии) правила не так успешно, как Тюдоры. Их разлады с парламентом привели к гражданской в...

Экономика Англии

News image

В 18 веке Англия считалась одной из первых индустриальных стран мира, в 19 веке страной произведено больше других держав товаров промышленного назначе...

Знаменитые Англичане:

News image News image News image
News image News image News image

Рассказы туристов:

10 интересных фактов об Англии

News image

Вы думаете, что знаете об Англии все? Предлагаем вашему вниманию несколько фактов, о которых вы, возможно, не слышали ...

Два дня в летнем Солсбери

News image

Выбирая путь, мы решили поехать чуть дольше, зато с меньшим количеством пересадок - через Bath, где мы перекусили наив...

Карта страны:

Шропшир (Shropshire)

News image

Шропшир (Shropshire, сокращается как Shrops , старое название – Salop) – церемониальное и неметропольное графство в регионе Англии Уэст-Мидлендс, ...

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - Население и культура - Великобритания. Кухня Лондона: все о fish - chips

Обычаи и традиции:

Английский этикет и язык общения

News image

Многие иностранцы считают англичан холодными и негостеприимными. Действительно, англичанин может холодно обойтись с вами и не ст...

Еда в Британии: популярные блюда

News image

Лондон по праву считается гастрономической столицей Великобритании. Любое блюдо, которое вы захотите попробовать, вы наверняка най...

Города и курорты:

Столица Англии - Лондон

News image

Еще со школьной поры каждый знает, как называется столица Англии. Лондон был основан еще древними римлянами во время вторжения в В...

Гилфорд

News image

Описание: Гилфорд — город в Южной Англии, административный центр графства Суррей. Гилфорд окружен красивой сельской местность...

Стоит посетить:

Исторический памятники Шотландии: мост Овертоун, Национальный музей

News image

Старинное шотландское поместье Эбботсфорд (Abbotsford House) относится к числу памятников Шотландии и раскинулось оно на южном бер...

Музей Мадам Тюссо

News image

Бейкер Стрит - улица героя романов Конан Дойля, Шерлока Холмса, - пролегает на север от Мерилбон Роуд, где расположен известный ...