Англия

News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image


Великобритания. Кухня Лондона: все о fish - chips

великобритания. кухня лондона: все о fish - chips

Вы знаете, как шипит и скворчит масло, когда в него кидают обмазанную в тесте рыбу? Скорее всего, да. Если нет, то познакомиться с этим звуком можно почти в каждом лондонском квартале.

В Ковент-Гардене, в центре Лондона, оно так шипит и скворчит уже больше 130 лет, потому что больше 130 лет на этот месте готовят самое популярное английское блюдо - fish - chips - жареную в кляре рыбу с картошкой-фри.

Едальня Rock and Sole Plaice - что звучит как надежное и душевное место , но пишется как налим и камбала - является сейчас самым старым местом по продаже fish - chips в Лондоне. Нынешний хозяин, Исмет Хасан, родом из турецкой чести Кипра, гордо заявляет, что это же основная английская традиционная еда: треска, пикша или камбала с лучшим жареным картофелем! Гораздо лучше всяких искусственных продуктов, которые сейчас используют в готовке!

Не совсем политкорректный наблюдатель может заметить некоторое противоречие в том, что иммигрировавший в Англию турок-киприот стал поборником английской кулинарной традиции. Но смешение традиций - это и есть история современного Лондона. А еще - это и есть история возникновения fish - chips.

Свое - это хорошо усвоенное чужое

Вот к каким выводам пришел после изучения этой проблемы Гай Даймонд, главный ресторанный критик лондонского журнала Тайм-аут . Довольно забавно, что fish - chips считается чуть ли не главным образчиком британской кухни. Но ведь Лондон - город иммигрантов, и является таковым уже сотни лет. Так что картошка-фри - это, конечно, французское блюдо. Оно появилось во Франции, стало очень популярным в Бельгии, и оттуда в 19-м веке попало в Лондон, а потом и остальную Англию .

Что же касается жареной рыбы, то традицию жарить рыбу в кляре привезли в Лондон в начале 16-го века изгнанные из Португалии и Испании евреи. Разумеется, в Англии и до этого готовили рыбу, но - на гриле. И первая лавка, в которой продавали жареную рыбу с картошкой, открылась в 1860-м году именно в еврейском квартале лондонского Ист-Энда .

Но поборникам английской традиции не стоит впадать в полное отчаяние. То блюдо, которое продавал в своей лавке в Ист-Энде иммигрант из Восточной Европы Джозеф Малин, все же не было классическим fish - chips. Ставшее классическим сочетание компонентов - жареная в кляре рыба именно вместе с прожаренными прямоугольниками картошки - появилось на свет несколькими годами позже в Ланкашире, на севере Англии, и оттуда совершило стремительный победный марш в Лондон.

По мнению Гая Даймонда, эта победа стала побочным продуктом индустриальной революции: Мгновенная популярность этого блюда объяснялась наличием в Лондоне и городах на севере Англии больших масс рабочих, у которых не было нормального жилья, и, соответственно, возможности готовить себе еду на кухне. Индустриальная революция привела к развитию рыболовецкого флота и к удешевлению стоимости рыбы. Треска или камбала с картошкой фри стали первым примером настоящего фаст-фуда .

Рыба новой волны

Во многих местах по продаже fish - chips сейчас есть столики, но они по-прежнему работают в первую очередь как take-away, то есть готовят еду на вынос. Что изменилось, и весьма радикально, так это упаковка. Еще лет 20 назад fish - chips в Лондоне заворачивали исключительно в газету. Теперь - подают в картонных коробках.

Изящество интерьера и расфасовки особенно бросается в глаза в так называемых кафе fish - chips новой волны . Одно из таковых - Морская корова - расположено в модном теперь районе Клэпэм на юге Лондона, по другую стороны Темзы от Камбалы и налима .

Владелец Морской коровы Дан Рикби подводит меня к прилавку, на который этой самой новой волной выбросило экзотических рыбу-меч, сибаса, леща, люциана. А также до боли знакомых треску, камбалу и пикшу.

То, что мы делаем - это fish - chips, просто более престижная версия fish - chips, - поясняет Дан. - И дело не только в разнообразии рыбы и разбавлении традиции экзотикой. Мы можем зажарить треску с картошкой фри. Но 90 процентов нашей рыбы мы готовим на гриле. Треску на гриле жарить бессмысленно - она пересушивается. Поэтому мы и предлагаем много новых и необычных сортов свежей рыбы, мы при вас кладем ее на гриль, вместо картошки можем предложить салат-руккола - что может быть лучше?

Действительно, что может быть лучше нового, которое на самом деле - хорошо забытое старое? Ведь, как мы теперь знаем, рыбу в Англии готовили на гриле еще до появления fish - chips.

Все дело в масле

И если для Дана Рикби все дело - в гриле, то в самом старом fish - chips Лондона все дело - в масле. По крайней мере, именно так мне объяснил, стоя у булькающего чана, сын хозяина Налима и камбалы , Али.

Наше главный секрет - в том, как использовать масло. Это вообще самое важное для fish and chips - знать, когда класть рыбу в масло, при какой температуре. Мы используем арахисовое масло, оно легче овощного, не оставляет ощущения тяжести. Некоторые используют топленый свиной жир, а на севере Англии до сих пор популярен жир говяжий. Но мы считаем, что арахисовое масло - самое полезное. И вот, мы доводим его до кондиции, опускаем рыбу, и через семь-восемь минут она всплывает - все, ваша порция готова!

Звучит просто, получается вкусно, и, главное, относительно дешево - даже экзотические fish and chips новой волны стоят не дороже семи фунтов. По мнению Гая Даймонда, именно эта демократическая дешевизна и способствует непотопляемости fish and chips во все более космополитизирующемся кулинарном мире Лондона.

В общем, получается, что рыба в кляре с картошкой фри - это идеальный лондонский символ. И, кстати, по традиции к этому символу часто добавляется еще один компонент - пюре из разваренного гороха.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

История, культура, жизнь Англии:

День Трафальгарского сражения

News image

На Трафальгарской площади в день праздника всегда многолюдно (Фото: kmiragaya, Shutterstock) 21 октября День Трафальгарского сражения (Trafalg...

Горная Шотландия и горцы

News image

Условно Шотландия разделяется на две части. Первая, это равнины, на которых расположены большие города. Вторая часть, это горная Шотландия. На её терр...

Нормандское завоевание Англии

News image

Англия часто выступала в роли захватчика. Так, завоевание Ирландии Англией принесло стране некоторые земли, а впоследствии и всю Ирландию. Завоевание ...

Любовь британцев к природе

News image

Большинство британцев живет в городах. Но при этом они сохраняют идеализированное отношение к сельской местности. В некоторых других странах с прожи...

Династия Плантагенетов

News image

Генрих II правил с 1154 до 1189. Замки, построенные без дозволения короля, были разрушены. Генрих установил систему централизованного контроля. Ноби...

1 апреля в Шотландии

News image

Вы, скорей всего, удивитесь, если узнаете о том, что День смеха отмечают не только в нашей стране (1 апреля в Шотландии, Бельгии, Германии, Франции то...

Экономика Англии

News image

В 18 веке Англия считалась одной из первых индустриальных стран мира, в 19 веке страной произведено больше других держав товаров промышленного назначе...

Завоевание Британии. Древняя Британия

News image

Завоевание римлянами Британии с 43 и по 45 год происходило вместе с подавлением многочисленных восстаний. Римской армии удалось не сразу захватить кел...

Знаменитые Англичане:

News image News image News image
News image News image News image

Рассказы туристов:

В Бристоль с младенцем в коляске

News image

Прошло полгода со дня нашего последнего путешествия. Наконец сын подрос достаточно, чтобы попробовать показать ему что...

Английские рыцари

News image

В XV столетии впервые появляются рыцари в блестящих полных пластинчатых доспехах. В таком виде рыцари и вошли в средне...

Карта страны:

Поэты маленькой Шотландии

News image

В Англии протекала августианская эпоха, а прозаики и поэты Шотландии с середины XVIII века создавали пасторальную поэзию, возрождали национальную лите...

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - Население и культура - Великобритания. Кухня Лондона: все о fish - chips

Обычаи и традиции:

Рождественские обычаи и традиции Великобритании

News image

На Рождество все окна сельских домов освещены в Великобритании свечами, поэтому среди местных жителей ночь под Рождество называе...

Особенности и легенды Шотландии

News image

Шотландия - страна древних легенд и совершенно сказочных мифов. Одна из наиболее любимых легенд у шотландцев повествует о том, что...

Города и курорты:

Туры в Лондон в ноябре, районы ночного Лондона

News image

Притягательная сила страны, многовековая история, наличие достопримечательностей, развлечений на любой вкус, это только часть прич...

Все, что мы не знали о крупных городах Уэльса

News image

Наверное, вряд ли найдется человек, никогда не слышавший про город Уэльс в Великобритании. Как и сама Англия, этот город имеет сво...

Стоит посетить:

Достопримечательности Национального парка Сноудония

News image

Парк Сноудон - Великобритания Второй по величине после Озерной области национальный парк Британии «Сноудония» площадью 1252...

Собор святого Павла в Лондоне

News image

Одной из старейших и крупнейших европейских церквей является собор Святого Павла в Лондоне (Сент-Пол), который располагается на са...