Англия

News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image



Великобритания. Кухня Лондона: все о fish - chips

великобритания. кухня лондона: все о fish - chips

Вы знаете, как шипит и скворчит масло, когда в него кидают обмазанную в тесте рыбу? Скорее всего, да. Если нет, то познакомиться с этим звуком можно почти в каждом лондонском квартале.

В Ковент-Гардене, в центре Лондона, оно так шипит и скворчит уже больше 130 лет, потому что больше 130 лет на этот месте готовят самое популярное английское блюдо - fish - chips - жареную в кляре рыбу с картошкой-фри.

Едальня Rock and Sole Plaice - что звучит как надежное и душевное место , но пишется как налим и камбала - является сейчас самым старым местом по продаже fish - chips в Лондоне. Нынешний хозяин, Исмет Хасан, родом из турецкой чести Кипра, гордо заявляет, что это же основная английская традиционная еда: треска, пикша или камбала с лучшим жареным картофелем! Гораздо лучше всяких искусственных продуктов, которые сейчас используют в готовке!

Не совсем политкорректный наблюдатель может заметить некоторое противоречие в том, что иммигрировавший в Англию турок-киприот стал поборником английской кулинарной традиции. Но смешение традиций - это и есть история современного Лондона. А еще - это и есть история возникновения fish - chips.

Свое - это хорошо усвоенное чужое

Вот к каким выводам пришел после изучения этой проблемы Гай Даймонд, главный ресторанный критик лондонского журнала Тайм-аут . Довольно забавно, что fish - chips считается чуть ли не главным образчиком британской кухни. Но ведь Лондон - город иммигрантов, и является таковым уже сотни лет. Так что картошка-фри - это, конечно, французское блюдо. Оно появилось во Франции, стало очень популярным в Бельгии, и оттуда в 19-м веке попало в Лондон, а потом и остальную Англию .

Что же касается жареной рыбы, то традицию жарить рыбу в кляре привезли в Лондон в начале 16-го века изгнанные из Португалии и Испании евреи. Разумеется, в Англии и до этого готовили рыбу, но - на гриле. И первая лавка, в которой продавали жареную рыбу с картошкой, открылась в 1860-м году именно в еврейском квартале лондонского Ист-Энда .

Но поборникам английской традиции не стоит впадать в полное отчаяние. То блюдо, которое продавал в своей лавке в Ист-Энде иммигрант из Восточной Европы Джозеф Малин, все же не было классическим fish - chips. Ставшее классическим сочетание компонентов - жареная в кляре рыба именно вместе с прожаренными прямоугольниками картошки - появилось на свет несколькими годами позже в Ланкашире, на севере Англии, и оттуда совершило стремительный победный марш в Лондон.

По мнению Гая Даймонда, эта победа стала побочным продуктом индустриальной революции: Мгновенная популярность этого блюда объяснялась наличием в Лондоне и городах на севере Англии больших масс рабочих, у которых не было нормального жилья, и, соответственно, возможности готовить себе еду на кухне. Индустриальная революция привела к развитию рыболовецкого флота и к удешевлению стоимости рыбы. Треска или камбала с картошкой фри стали первым примером настоящего фаст-фуда .

Рыба новой волны

Во многих местах по продаже fish - chips сейчас есть столики, но они по-прежнему работают в первую очередь как take-away, то есть готовят еду на вынос. Что изменилось, и весьма радикально, так это упаковка. Еще лет 20 назад fish - chips в Лондоне заворачивали исключительно в газету. Теперь - подают в картонных коробках.

Изящество интерьера и расфасовки особенно бросается в глаза в так называемых кафе fish - chips новой волны . Одно из таковых - Морская корова - расположено в модном теперь районе Клэпэм на юге Лондона, по другую стороны Темзы от Камбалы и налима .

Владелец Морской коровы Дан Рикби подводит меня к прилавку, на который этой самой новой волной выбросило экзотических рыбу-меч, сибаса, леща, люциана. А также до боли знакомых треску, камбалу и пикшу.

То, что мы делаем - это fish - chips, просто более престижная версия fish - chips, - поясняет Дан. - И дело не только в разнообразии рыбы и разбавлении традиции экзотикой. Мы можем зажарить треску с картошкой фри. Но 90 процентов нашей рыбы мы готовим на гриле. Треску на гриле жарить бессмысленно - она пересушивается. Поэтому мы и предлагаем много новых и необычных сортов свежей рыбы, мы при вас кладем ее на гриль, вместо картошки можем предложить салат-руккола - что может быть лучше?

Действительно, что может быть лучше нового, которое на самом деле - хорошо забытое старое? Ведь, как мы теперь знаем, рыбу в Англии готовили на гриле еще до появления fish - chips.

Все дело в масле

И если для Дана Рикби все дело - в гриле, то в самом старом fish - chips Лондона все дело - в масле. По крайней мере, именно так мне объяснил, стоя у булькающего чана, сын хозяина Налима и камбалы , Али.

Наше главный секрет - в том, как использовать масло. Это вообще самое важное для fish and chips - знать, когда класть рыбу в масло, при какой температуре. Мы используем арахисовое масло, оно легче овощного, не оставляет ощущения тяжести. Некоторые используют топленый свиной жир, а на севере Англии до сих пор популярен жир говяжий. Но мы считаем, что арахисовое масло - самое полезное. И вот, мы доводим его до кондиции, опускаем рыбу, и через семь-восемь минут она всплывает - все, ваша порция готова!

Звучит просто, получается вкусно, и, главное, относительно дешево - даже экзотические fish and chips новой волны стоят не дороже семи фунтов. По мнению Гая Даймонда, именно эта демократическая дешевизна и способствует непотопляемости fish and chips во все более космополитизирующемся кулинарном мире Лондона.

В общем, получается, что рыба в кляре с картошкой фри - это идеальный лондонский символ. И, кстати, по традиции к этому символу часто добавляется еще один компонент - пюре из разваренного гороха.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

История, культура, жизнь Англии:

ОТ ДРЕВНИХ ВРЕМЕН ДО СРЕДНИХ ВЕКОВ

News image

Особое географическое положение Великобритании всегда выделяло ее среди других европейских стран. Великобритания не всегда была островом. Она ста...

Глупые английские соревнования

News image

Джеймс Бамбер и Салли Рейнс собрали 50 самых странных спортивных мероприятий и соревнований Великобритании в своей книге Нация со странностями . Кн...

Послеполуденный чай

News image

Родоначальницей традиции «послеполуденного чая» («afternoon tea») считают седьмую герцогиню Бедфордскую, Анну. По обычаю, обед в Англии подают в 8...

Закат Империи

News image

Несмотря на противодействие влиятельного меньшинства, консерваторы ввели самоуправление еще в нескольких колониях, которые вслед за тем вошли в стан...

День рождения монарха в Великобритании

News image

Королева принимает парад 12 июня (дата для 2010 года) Во вторую субботу июня в стране празднуется официальный День рождения английского монарх...

Фотографии празднования Нового года в ресторанах Лондона

News image

Традиционно принято считать, что жители Англии – это довольно педантичные, сдержанные и даже скучные люди. Но на самом деле, все совсем наоборот и анг...

День подарков в Англии

News image

День подарков в Англии Второй день рождества в церковном календаре посвящен святому Стефану. По традиции в этот день в церквях откры...

Нормандское завоевание Англии

News image

Завоевание Англии нормандцами во главе с Вильгельмом Завоевателем началось в 1066 году. Нормандское завоевание Англии в 1066 году привело к ее полному...

Знаменитые Англичане:

News image News image News image
News image News image News image

Рассказы туристов:

22 за — едем в Лондон!

News image

Доводы, домыслы, мифы и догадки - нет, просто 22 причины поехать в Лондон: 1...

Стоунхэндж

News image

Первое, что стоит понять про Стоунхэндж, так это то, что никакого отношения к Друидам он не имеет. Второе, что это НЕ ...

Карта страны:

Государство Шотландия

News image

Шотландия – это государство, которое является составной частью Великобритании. Находится Шотландия в северной части огромного острова Британии. По пло...

Авторизация



Погода:

YOU ARE HERE: Главная - Население и культура - Великобритания. Кухня Лондона: все о fish - chips

Обычаи и традиции:

Рождественские обычаи и традиции Великобритании

News image

На Рождество все окна сельских домов освещены в Великобритании свечами, поэтому среди местных жителей ночь под Рождество называе...

Свадебные традиции в Англии

News image

Начиная с ХVII века в Англии стало постепенно увеличиваться число неженатых мужчин и незамужних женщин. Этим воспользовались пре...

Города и курорты:

Винчестер - Winchester - был крупным городом еще в Римскую эпоху

News image

Винчестер (Winchester, 100000 жит.) был крупным городом еще в Римскую эпоху. Король Альфред Великий в IX в. сделал его столицей ...

Челтенхем

News image

Описание: География. Челтенхем– городское поселение и округ графства Глостершир в центральной части Англии. В настоящее вре...

Стоит посетить:

Известные места Уэльса

News image

На сегодняшний момент пятую часть Уэльса занимают Национальные парковые зоны, другими словами, так называемые, области, которым пр...

Долина Глен-Мор - очень красивое место!

News image

Великобритания - долина Глен-Мор В северной части Великобританию наискосок пересекает огромный тектонический разлом, словно...