Англия

News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image


Великобритания. Кухня Лондона: все о fish - chips

великобритания. кухня лондона: все о fish - chips

Вы знаете, как шипит и скворчит масло, когда в него кидают обмазанную в тесте рыбу? Скорее всего, да. Если нет, то познакомиться с этим звуком можно почти в каждом лондонском квартале.

В Ковент-Гардене, в центре Лондона, оно так шипит и скворчит уже больше 130 лет, потому что больше 130 лет на этот месте готовят самое популярное английское блюдо - fish - chips - жареную в кляре рыбу с картошкой-фри.

Едальня Rock and Sole Plaice - что звучит как надежное и душевное место , но пишется как налим и камбала - является сейчас самым старым местом по продаже fish - chips в Лондоне. Нынешний хозяин, Исмет Хасан, родом из турецкой чести Кипра, гордо заявляет, что это же основная английская традиционная еда: треска, пикша или камбала с лучшим жареным картофелем! Гораздо лучше всяких искусственных продуктов, которые сейчас используют в готовке!

Не совсем политкорректный наблюдатель может заметить некоторое противоречие в том, что иммигрировавший в Англию турок-киприот стал поборником английской кулинарной традиции. Но смешение традиций - это и есть история современного Лондона. А еще - это и есть история возникновения fish - chips.

Свое - это хорошо усвоенное чужое

Вот к каким выводам пришел после изучения этой проблемы Гай Даймонд, главный ресторанный критик лондонского журнала Тайм-аут . Довольно забавно, что fish - chips считается чуть ли не главным образчиком британской кухни. Но ведь Лондон - город иммигрантов, и является таковым уже сотни лет. Так что картошка-фри - это, конечно, французское блюдо. Оно появилось во Франции, стало очень популярным в Бельгии, и оттуда в 19-м веке попало в Лондон, а потом и остальную Англию .

Что же касается жареной рыбы, то традицию жарить рыбу в кляре привезли в Лондон в начале 16-го века изгнанные из Португалии и Испании евреи. Разумеется, в Англии и до этого готовили рыбу, но - на гриле. И первая лавка, в которой продавали жареную рыбу с картошкой, открылась в 1860-м году именно в еврейском квартале лондонского Ист-Энда .

Но поборникам английской традиции не стоит впадать в полное отчаяние. То блюдо, которое продавал в своей лавке в Ист-Энде иммигрант из Восточной Европы Джозеф Малин, все же не было классическим fish - chips. Ставшее классическим сочетание компонентов - жареная в кляре рыба именно вместе с прожаренными прямоугольниками картошки - появилось на свет несколькими годами позже в Ланкашире, на севере Англии, и оттуда совершило стремительный победный марш в Лондон.

По мнению Гая Даймонда, эта победа стала побочным продуктом индустриальной революции: Мгновенная популярность этого блюда объяснялась наличием в Лондоне и городах на севере Англии больших масс рабочих, у которых не было нормального жилья, и, соответственно, возможности готовить себе еду на кухне. Индустриальная революция привела к развитию рыболовецкого флота и к удешевлению стоимости рыбы. Треска или камбала с картошкой фри стали первым примером настоящего фаст-фуда .

Рыба новой волны

Во многих местах по продаже fish - chips сейчас есть столики, но они по-прежнему работают в первую очередь как take-away, то есть готовят еду на вынос. Что изменилось, и весьма радикально, так это упаковка. Еще лет 20 назад fish - chips в Лондоне заворачивали исключительно в газету. Теперь - подают в картонных коробках.

Изящество интерьера и расфасовки особенно бросается в глаза в так называемых кафе fish - chips новой волны . Одно из таковых - Морская корова - расположено в модном теперь районе Клэпэм на юге Лондона, по другую стороны Темзы от Камбалы и налима .

Владелец Морской коровы Дан Рикби подводит меня к прилавку, на который этой самой новой волной выбросило экзотических рыбу-меч, сибаса, леща, люциана. А также до боли знакомых треску, камбалу и пикшу.

То, что мы делаем - это fish - chips, просто более престижная версия fish - chips, - поясняет Дан. - И дело не только в разнообразии рыбы и разбавлении традиции экзотикой. Мы можем зажарить треску с картошкой фри. Но 90 процентов нашей рыбы мы готовим на гриле. Треску на гриле жарить бессмысленно - она пересушивается. Поэтому мы и предлагаем много новых и необычных сортов свежей рыбы, мы при вас кладем ее на гриль, вместо картошки можем предложить салат-руккола - что может быть лучше?

Действительно, что может быть лучше нового, которое на самом деле - хорошо забытое старое? Ведь, как мы теперь знаем, рыбу в Англии готовили на гриле еще до появления fish - chips.

Все дело в масле

И если для Дана Рикби все дело - в гриле, то в самом старом fish - chips Лондона все дело - в масле. По крайней мере, именно так мне объяснил, стоя у булькающего чана, сын хозяина Налима и камбалы , Али.

Наше главный секрет - в том, как использовать масло. Это вообще самое важное для fish and chips - знать, когда класть рыбу в масло, при какой температуре. Мы используем арахисовое масло, оно легче овощного, не оставляет ощущения тяжести. Некоторые используют топленый свиной жир, а на севере Англии до сих пор популярен жир говяжий. Но мы считаем, что арахисовое масло - самое полезное. И вот, мы доводим его до кондиции, опускаем рыбу, и через семь-восемь минут она всплывает - все, ваша порция готова!

Звучит просто, получается вкусно, и, главное, относительно дешево - даже экзотические fish and chips новой волны стоят не дороже семи фунтов. По мнению Гая Даймонда, именно эта демократическая дешевизна и способствует непотопляемости fish and chips во все более космополитизирующемся кулинарном мире Лондона.

В общем, получается, что рыба в кляре с картошкой фри - это идеальный лондонский символ. И, кстати, по традиции к этому символу часто добавляется еще один компонент - пюре из разваренного гороха.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

История, культура, жизнь Англии:

Английские традиции

News image

Англия - страна традиций, с этим никто не поспорит. Традиционные и ужасно чопорные англичане тем и популярны на весь мир, что чтут и пытаются сохранит...

Великобритания, которую мы знаем: флаг и другие символы

News image

Об Англии слышали, наверняка, все еще со школы, когда начинали учить новый первый иностранный язык. Но чем известна Великобритания? По сути, каждое го...

Праздник кельтской культуры и музыки

News image

Кельтская культура: кельтский крест 12 января Фестивали кельтской культуры проходят во многих странах, в том числе и в России в Выб...

История Уэльса и его флага. Кардифф

News image

История Уэльса берет свое начало еще во времена до нашей эры, когда несколько тысяч лет назад в ту местность прибыли первые поселенцы. В начале первог...

ОТ ДРЕВНИХ ВРЕМЕН ДО СРЕДНИХ ВЕКОВ

News image

Особое географическое положение Великобритании всегда выделяло ее среди других европейских стран. Великобритания не всегда была островом. Она ста...

Литература Англии

News image

Считается, что история английской литературы берёт своё начало в V веке. В конце XI века Англию снова завоевали нормандцы, она подчиняется их законам,...

Усиление королевской власти в Англии

News image

Период столетней войны Англии с Францией стал настоящим кошмаром для страны. Были сожжены плодородные поля и сотни населенных пунктов, деревень. Однак...

Старая Шотландия, древняя страна

News image

История страны – это переплетение нитей времени, в целом дающее основные описания становления государства, культурных особенностей, географического ра...

Знаменитые Англичане:

News image News image News image
News image News image News image

Рассказы туристов:

Интересные факты о Лондоне

News image

1. Лондон — один из самых сухих городов Европы!!! В год в Лондоне выпадает 590 миллиметров осадков, а, например, в ...

10 интересных фактов об Англии

News image

Вы думаете, что знаете об Англии все? Предлагаем вашему вниманию несколько фактов, о которых вы, возможно, не слышали ...

Карта страны:

Девушки Шотландии и мода

News image

Традиционная шотландская клетка смогла произвести настоящий фурор в многообразном мире моды сезона 2013-2014. Бытует мнение, что эта легендарная клетк...

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - Население и культура - Великобритания. Кухня Лондона: все о fish - chips

Обычаи и традиции:

Друиды Стоунхенджа

News image

Еще с доисторических времен по всей Европе были построены мегалитические сооружения культовой или научной функции. Для того чтобы ...

Национальный костюм Шотландии

News image

Шотландская национальная одежда являет собой необычный, гармоничный, достаточно красивый костюм. В нем учитываются все мелочи. В о...

Города и курорты:

Улицы Лондона, метро

News image

Лондон известен как туманная столица Англии. Любая поездка в Лондон, оставит в памяти очертания ее красивых улиц, старинных зданий...

Ипсвич

News image

География. Ипсвич расположен в графстве Саффолк, неподалеку от восточного побережья Англии. Большую часть его территории заним...

Стоит посетить:

Церковь Святой Марии - на улице Стренд

News image

Церковь Святой Марии в прямом смысле слова стоит на улице Стренд, одной из самых оживленных магистралей центрального Лондона, - ...

Лох-Несское чудовище в Шотландии

News image

Легенда Лох-Несс давно известна по всему миру. Первая ассоциация с Шотландией – стойкая, о Лох-Несском чудовище Несси. Безусловно,...