Англия




Кент (Kent)

кент (kent)

Кент – неметропольное церемониальное графство в регионе Юго-Восточная Англия, расположено на берегу Ла-Манша и входит в спальный пояс вокруг Лондона. Столица – Мейдстон, население – 1 634 500 человек, площадь – 3736 квадратных километров. Графство граничит с Восточным Сассексом, Сурреем и Лондоном, включает в себя Медвей – город со статусом унитарной единицы.

Расположение Кента между Лондоном и континентальной Европой привело к тому, что это графство стало передовой нескольких конфликтов, включая битву за Британию во время Второй мировой войны. Восточный Кент тогда называли краем Адского Огня . Последние 800 лет Англия зависела от портов Кента, производящих боевые корабли, особенно важны для национальной безопасности были порты Синка в XII-XIV веках и Чатэмская судостроительная верфь – в XVI-XX веках. В хорошую погоду со ставших символом Кента Белых скал Дувра можно увидеть Францию.

Регион начали заселять еще в палеолите. В неолите были сооружены мегалиты в районе реки Медвей. Археологические находки (Ринглмерский золотой кубок, развалины римских вилл в долине Дарент) свидетельствуют о том, что эти территории не пустовали и в бронзовый и железный века, и во время римской оккупации.

Современное название Кент происходит от бритонского слова Cantus , переводящегося как рубеж или граница . Оно описывало восточную часть территорий нынешнего графства как пограничную землю или прибрежный район. В 51 году до н.э. Юлий Цезарь назвал будущее графство Cantium (Кантиум) – родиной Cantiaci (Кантиациев).

Крайний запад современного Кента был заселен в железном веке племенами Регненсев. Вероятно, что другая этническая группа заселила некогда лесистый регион Вилд (The Weald) и Восточный Кент, который в V веке стал королевством ютов, известным как Кантия (Cantia) с 730 года и как Кент (Cent) с 835-го. В раннее средневековье жители графства были известны как Кантвара (Cantwara), Кентские люди . Они считали город Кентербери своей столицей.

В 597 году папа Григорий I назначил Августина первым архиепископом Кентерберийским. В предыдущий год Августин успешно обратил языческого короля Кента Этелберета в христианскую веру. Кентерберийская епархия стала первой в Британии Епископской кафедрой и с тех пор оставалась христианским британским центром.

В XI веке обитатели Кента приняли девиз Invicta – Непобедимый . Этот титул графство получило после вторжения в Британию Вильгельма Завоевателя. Жители Кента продолжали бороться с нормандцами, и поэтому в 1067 году Кент стал частично независимым палатинатом. Во время регентства сводного брата Вильгельма – Одо, епископа Байе, графство получило те же полномочия, что и пограничные с Уэльсом и Шотландией регионы.

Во время средневековья и нового времени Кент сыграл главную роль в нескольких известных английских восстаниях – таких как восстание под предводительством Уота Тайлера в 1381-м, Кентское восстание под предводительством Джек Кейда в 1450 году, антипапистское восстание Томаса Уайатта против королевы Марии I в 1553-м.

В 1547 году королевские военно-морские силы впервые начали сплавляться по реке Медвей. Во время правления Елизаветы I (1558-1603) в Чатеме была основана небольшая судостроительная верфь. К 1618 году ниже по течению от Чатема были построены склады, канатная мастерская, сухой док и жилье для служащих.

К XVII веку напряженные отношения между Великобританией и Нидерландами с Францией привели к наращиванию в графстве военной силы. После голландского рейда по верфям на реке Медвей, окончившегося победой вторгшихся войск, по всему побережью Кента были построены форты.

В XVIII веке из-за войн с Францией река Медвей стала главной базой для британского флота, из которой он мог атаковать голландское и французское побережья. Когда театр военных действий передвинулся в Атлантику, роль главной базы приняли приморские города Портсмут и Плимут, а Чатем сосредоточился на строительстве и ремонте кораблей. Свидетельством военной значимости графства стала однодюймовая карта Кента, опубликованная в 1801 году – первая карта из созданных Британским картографическим управлением. До сих пор в городах графства сохранились многие из георгианских зданий того периода.

В начале XIX века вдоль кентского побережья активно действовали контрабандисты. Банды, такие как Адлингтонская (Aldington Gang), провозили в графство спиртные напитки, табак и соль, а шерсть и другие товары вывозили морем во Францию.

В 1889 году было основано графство Лондон, после чего ранее кентские города Дептфорд, Гринвич, Вулвич, Ли, Этлем, Чарльтон, Кидбрук и Лэвишем были присоединены к нему.

Во время Второй мировой войны большая часть Битвы за Англию прошла в небе над Кентом. Между июлем 1944-го и мартом 1945-го более 10 000 снарядов V1 были запущены в Лондон с базы в Северной Франции. Большая часть была уничтожена самолетами, зенитными орудиями и аэростатами заграждения, но на Лондон и Кент все равно упало около 2 500.

После войны границы Кента несколько раз изменились. В 1965 году из девяти бывших кентских городов были созданы лондонские Бромли и Бексли. В 1998-м города Рочестер, Чатем, Гиллингем и Рейнхем вошли в состав округа с унитарным статусом Медвей, но остались в пределах церемониального Кента. Во время этой реорганизации Рочестер потерял статус крупного города.

Кент иногда называют Садом Англии из-за многочисленных садов и плантаций хмеля. Специальные здания – хмелесушильни – довольно часто можно встретить в здешней сельской местности, хотя многие из них сейчас стали обычными домами. Ближе к Лондону довольно много огородов.

Однако в последние годы сельское хозяйство пошло на спад, а промышленность со сферой услуг начали составлять самые значительные отрасли кентской экономики.

В северном Кенте хорошо развита промышленность – она представлена производством цемента в Нортфлите и Кукстоне, кирпичным производством в Ситтингбурне, кораблестроительством на реках Медвей и Свейл, химическими комбинатами в Дартфорде и производством бумаги в Суонли. На мысе Дангнесс расположена действующая атомная электростанция (раньше было две).

Благодаря римлянам в Кенте рано появились дороги. Современные шоссе А2, В2068 и А28 обязаны своим существованием именно им. Кроме того, Кент пересекают несколько крупных автомагистралей – М2, М20, М25 и М26. Водное же сообщение, действовавшее на протяжении 500 лет, стало менее активным, хотя в городах Рамсгейт и Тэмзпорт до сих пор существуют грузовые порты.



Первая пассажирская железная дорога Британии, использующая локомотивную тягу, проходила в Кенте. Она была открыта в 1830 году и тянулась от Кентербери до Витстабла. Позднее эта ветвь значительно расширилась и объединилась с железной дорогой от Гринвича до Лондона. В настоящее время на территории графства функционируют не только обычные железные дороги, но и узкоколейные: промышленные, пассажирские и туристические.

Находящиеся в графстве аэропорты – аэропорт Лидд и международный аэропорт Кент – предоставляют множество чартерных рейсов, однако большая часть пассажиров Юго-восточного региона предпочитает пользоваться более крупными аэропортами – Хитроу и Гатвиком,

В графстве есть три ВУЗа: Кентерберийский университет Крайст-Черч (Canterbury Christ Church University) с кампусами по всем восточному Кенту, Университет Кента с кампусами в Кентербери и Медвее и Гринвичский университет со зданиями в Вулвиче, Элтаме, Лондоне и Медвее. И хотя в Великобритании преимущественно общеобразовательная школьная система, в Кенте и Медвее до сих пор работает отборочная система; на территории церемониального Кента расположены 38 из 164 грамматических школ (лицеев) Великобритании. Помимо того, в графстве 88 государственных, 90 частных и более 500 начальных школ.

Кент вдохновлял известных писателей и художников. К примеру, религиозная роль Кентербери послужила источником вдохновения для английского классика, поэта Джефри Чосера, когда он писал свои Кентерберийские рассказы , породившие литературный английский язык. Отец Чарльза Диккенса работал в чатемских доках, во многих книгах писателя встречаются пейзажи Чатема, Рочестера и клиффских болот. Художник-пейзажист Уильям Тернер провел часть своего детства в городе Маргейте в восточном Кенте и частенько возвращался туда в течение всей своей жизни. Побережье восточного Кента запечатлено во многих его работах.

В конце 1930-х нобелевский лауреат, писатель Уильям Голдинг работал учителем в мейдстоунской грамматической школе, где встретил свою будущую жену – Энн Брукфилд. Кроме того, весьма успешная студия Ксеномания (Xenomania), создавшая музыку для таких поп-проектов, как Girls Aloud, начала свою работу, обосновавшись в переоборудованном пасторском доме в Кенте.

Единственным профессиональным футбольным клубом Кента, выступающим в лиге, является Гиллингхэм (Gillingham F.C.). Довольно популярен в графстве и крикет, поскольку фактически этот спорт зародился в Кенте; командой, представляющей Кент на крикетных первенствах, является Кент каунти крикeт клаб (Kent County Cricket Club).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

История, культура, жизнь Англии:

Английские традиции

News image

Традиции в Англии - это пресловутые три кита, на которых держится земля. К некоторым аспектам жизни англичане относятся с особым почтением. Обуст...

Праздник кельтской культуры и музыки

News image

Кельтская культура: кельтский крест 12 января Фестивали кельтской культуры проходят во многих странах, в том числе и в России в Выб...

Новый Год в Англии

News image

Новый год в Шотландии Новый год в Англии отмечают без подарков и не обязательно в кругу семьи. Традиционных блюд для этого торжества...

Восстание в Англии

News image

Крестьянское восстание в Англии восходит к 1381 г. Известное восстание, сыгравшее очень важную роль в свержении крепостного права, носит название восс...

Обычаи, традиции и праздники Англии

News image

Парадоксально, что Англия, являясь страной с богатыми национальными обычаями, не имеет национального костюма. Самыми известными народными кост...

Война Алой и Белой Розы

News image

В течение четырнадцатого века и до конца средневекового периода король и его вассалы постоянно воевали друг с другом. Первый кризис наступил в 1327 ...

Горная Шотландия и горцы

News image

Условно Шотландия разделяется на две части. Первая, это равнины, на которых расположены большие города. Вторая часть, это горная Шотландия. На её терр...

Острова Британии

News image

Острова Британии являются одними из наибольших во всем мире. Они имеют площадь 230 тысяч квадратных километров, и длину с юга на север в 965 километро...

Знаменитые Англичане:

News image News image News image
News image News image News image

Рассказы туристов:

Английский туман

News image

Я вышла на каменную террасу, расположенную на первом этаже поместья моей тети на северо-западе Англии. У нее большой т...

Интересные факты о Лондоне

News image

1. Лондон — один из самых сухих городов Европы!!! В год в Лондоне выпадает 590 миллиметров осадков, а, например, в ...

Карта страны:

Хартфордшир (Hertfordshire)

News image

Хартфордшир (Hertfordshire, сокращается как Herts) − церемониальное неметропольное графство в регионе Восточная Англия. Столица − Хартфо...

Авторизация



Погода:

YOU ARE HERE: Главная - Графства Англии - Кент (Kent)

Обычаи и традиции:

Интересные обычаи Великобритании

News image

Очень много интересно о Великобритании могут рассказать сами британцы, их язык. Ведь сегодня наравне с английским государственным ...

Традиции и культура в жизни Шотландии

News image

Культура, обычаи и традиции Шотландии – это то, на чем держится их современное общество. Всем известно, что традиции и дань своим ...

Города и курорты:

Гилфорд

News image

Описание: Гилфорд — город в Южной Англии, административный центр графства Суррей. Гилфорд окружен красивой сельской местность...

Погода в Англии

News image

Чтобы разобраться в том, какая обычно погода в Англии, стоит вспомнить знаменитую английскую поговорку: «Остальные страны имеют кл...

Стоит посетить:

Брекон Биконз

News image

Этот известный парк имеет протяженность всего 24 км с севера на юг и 45 миль с запада на восток, но, тем не менее, на его террит...

Музей Зигмунда Фрейда

News image

В этом доме семья Зигмунда Фрейда, основоположника психоанализа, жила с 1938 года, когда им удалось бежать от нацистского режи...