Виски из Шотландии – это всегда качество и высокий уровень. Известный у нас шотландский виски glenfiddich, red label, колли, балантайс, чивас, bells, famous grouse – это лишь небольшой перечень из существующих и производящихся в Шотландии виски. Ежегодно в долине, где расположена большая часть алкогольных заводов-производителей виски, проводится фестиваль. На него съезжаются поклонники виски со всего мира, чтобы попробовать недоступные для многих сорта, увидеть уникальную технологию производства своими глазами и принять участие в мастер-классах и дегустациях. Многие из присутствующих туристов пытаются выведать рецепт шотландского виски в домашних условиях, чтобы попробовать воспроизвести этот напиток дома. Но это лишь баловство, так как настоящий шотландский виски могут производить исключительно на оригинальных заводах по эксклюзивным рецептурам, испробованным веками.
Различные названия, виды, сорта, бренды и марки лучших шотландских виски могут занять несколько сотен страниц, в пору выпускать пособие на эту тему. Шотландским может называться лишь тот виски, который не только соответствует рецептуре, но и произведен в географически очерченных регионах. А это значит, что любые попытки повторить данный продукт в иных странах или регионах никогда не будут признаны на официальном уровне. Поэтому купить шотландский виски различных сортов можно исключительно в Шотландии или магазинах, торгующих импортными товарами.
Тогда и цена односолодовых, купажированных шотландских виски будет составлять несколько большую сумму. Как правило, элитный шотландский скотч (виски) можно приобрести на месте его производства. И это правильно, так как в подвалах винокурен он правильно хранится и выдерживается, не теряя при этом своих свойств. К тому же, многие элитные винокурни Шотландии делают большие подарки своим клиентам, презентуя к бутылке дорогого или коллекционного виски более посредственный вариант из новинок или же традиционных запасов. И попробовав виски в Шотландии, можно узнать отличие ирландского виски от шотландского.
На местах производства, как правило, проводятся и мастер-классы по употреблению виски. Здесь рассказывают, как пить шотландский виски и с чем его лучше не смешивать, чтобы насладиться поистине натуральным и эксклюзивным вкусом древнего напитка.