Англия

News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image



Элизабет Тейлор

элизабет тейлор

Элизабет Розамунда Тейлор (именно так звали будущую звезду экрана) родилась в Лондоне в 1932 году. Ее родители Френсис и Сара были американцами, и во время Второй мировой войны они всей семьей вернулись в США. Мать, бывшая актриса провинциальных театров, глядя на свою очаровательную малышку, унаследовавшую от отца прекрасные внешние данные, как никто другой понимала, что такие красивые выразительные глаза просто созданы для кинематографа. К тому же, говорят, у Сары в крови было умение завязывать нужные знакомства… Френсис Тейлор, поглощенный работой (он руководил художественной галереей, которая принадлежала его дяде-мультимиллионеру), не возражал жене.

Маленькая Лиз дебютировала в кино в возрасте девяти лет. Ее фарфоровое личико в обрамлении черных блестящих кудрей и яркие голубые глаза заметили и критики, и зрители. Капризный и всесильный Голливуд, подчеркивают историки кино, влюбился в мисс Тейлор раз и навсегда, несмотря на то, что у восходящей «звездочки» совершенно отсутствовало понятие об артистической профессии. Не беда: в Голливуде знают, как «лепить» кинодив. Первым делом шестнадцатилетней Элизабет вставили новые зубы. К сожалению, операцию провели неудачно и занесли инфекцию. Началось заражение, и Тейлор едва спасли от гибели.

К тому времени Лиз выросла и превратилась в соблазнительную красавицу. Мало того что ее лицо вызывало постоянные возгласы восхищения – теперь юная актриса обладала роскошными рубенсовскими формами. В женихах недостатка не было. Один из них, наследник мультимиллионного состояния, потребовал, чтобы будущая жена оставила кинематограф и целиком посвятила себя семье. На это Элизабет так и не решилась.

Хотя съемки в кино порой обходились ей недешево. Во время съемок «Большого приза» (1944) она упала с лошади и сильно ударилась. Произошло смещение нескольких позвонков, актрисе грозил паралич… С того времени Элизабет Тейлор страдает постоянными болями в спине, ей приходится делать растяжки и носить специальный корсет, а время от времени передвигаться в кресле на колесиках.

Вообще над актрисой как будто тяготеет злой рок, который мешает ей наслаждаться жизнью. Переломы ног… Куриная косточка, почти насквозь пропоровшая горло… Микроскопический осколок камня и металлическая заноза, попавшие в глаз… Разрыв связок из-за застрявшего в решетке каблука… С другими людьми такое случается, может быть, раз в жизни, с Лиз – постоянно. Однажды прямо на Лиз загорелось платье. Ее кусали ядовитые пауки, на головном мозге вырезали опухоль размером с мяч для гольфа, делали операции на бедрах, в результате чего одна нога стала короче другой (потом этот недостаток устранили).

Один из ее самых страшных недугов – алкоголизм. Пить Лиз начала еще с первым мужем Ником Хилтоном – молодым красавцем-миллиардером, сыном гостиничного магната. Свадьба состоялась в 1950 году во многом благодаря стараниям матери Лиз, которая мечтала видеть дочь богатой.

Элизабет и Ник прожили вместе меньше года. Скандалы начались уже во время свадебного путешествия: муж привык быть в центре внимания, и его раздражало, что репортеры и фотографы обступили плотным кольцом его жену. К тому же демонстративное обожание жены стало приедаться Нику. Он злился, раздражался по всякому поводу и унижал Лиз – сначала оскорблял ее дома, а затем начал высмеивать уже прилюдно. Напившись, он нередко поднимал руку на жену, и Тейлор все чаще и чаще ходила с синяками. Вскоре «король отелей» вернулся к привычному образу жизни – женщины, вино, наркотики, рулетка…

Так прошел их медовый месяц. Лиз, сбежав от мужа, вернулась домой и заговорила о разводе, но мать заставила бедняжку вернуться к семейному очагу. Некоторое время они еще прожили вместе, но Ник продолжал пьянствовать и распускать руки. Однажды он так сильно избил Лиз, что у той случился выкидыш. Все-таки она нашла в себе силы подать на развод. «Оказывается, не все золото, что блестит», – такими словами закончила Элизабет одно из своих многочисленных интервью того периода.

Тейлор и кинопродюсер Майкл Тодд очень любили друг друга, несмотря на значительную разницу в возрасте: в год их встречи Майклу уже исполнилось пятьдесят два. Он вырос в бедной еврейской семье, в детстве ему не раз приходилось воровать хлеб из кафе, чтобы не умереть с голода. Первая его жена была найдена мертвой со множеством ножевых ранений на теле. Тодд заявил, что она, по всей видимости, порезалась… когда чистила апельсин. Майкла обвинили в убийстве, но затем оправдали. Он женился вторично, но этот брак тоже не закончился ничем хорошим. Его бывшая жена, давая интервью, обмолвилась: «Я рада тому, что отделалась сломанной рукой и нервным срывом».

Несмотря на плохую репутацию, импозантный Тодд всегда нравился женщинам. В момент встречи с Лиз он собирался жениться в третий раз, но сразу же разорвал помолвку. Однажды он позвонил актрисе и заявил, что любит ее и собирается на ней жениться. Лиз была искренне удивлена: «Мы с ним даже ни разу не держались за руки…»

Тем не менее они вскоре поженились. И – как ни странно – были счастливы. Родилась дочь, по поводу которой Тодд изрек следующую фразу: «Крошка так хороша, что ее мать по сравнению с ней – Франкенштейн». А Лиз ради Майкла даже перешла в иудаизм…

Однажды Тодд шутя признался друзьям, чем скреплялся их нерушимый семейный союз: «У Элизабет покладистый характер. Если она начинает метать громы и молнии, я просто покупаю ей какой-нибудь крохотный бриллиантик за 80 тысяч долларов, и на четыре дня в доме устанавливается райская атмосфера».

К сожалению, идиллия вскоре закончилась: во время одного из очередных полетов на собственном самолете под названием «Счастливая Элизабет» Майкл разбился, угодив в грозовой фронт и потеряв управление в горах Нью-Мексико. Жена в тот раз не смогла сопровождать его, поскольку лежала дома с высокой температурой. Это обстоятельство и спасло ей жизнь… «Господи, почему я не полетела вместе с ним?» – воскликнула Элизабет, как только узнала о случившемся.

На всем пути следования похоронной процессии поклонники актрисы не переставали вопить: «Лиз, покажись!», «Лиз, сними вуаль, мы хотим видеть тебя!» Когда гроб был опущен в могилу, Тейлор попросила всех отойти и опустилась на колени. Но бесцеремонная толпа прорвала цепь полицейских и ринулась к ней. «Мою вуаль разорвали в клочья – на сувениры. Как только люди могут быть такими?..» – недоумевала Элизабет.

Тейлор тяжело переживала потерю: она начала пить, принимала слишком много успокоительных таблеток и снотворного. В этот тяжелый период своей жизни Лиз сблизилась с музыкантом Эдди Фишером, другом Тодда, чем-то похожим на покойного мужа и давно влюбленным в нее. Ради Тейлор он пошел на громкий бракоразводный процесс с женой, актрисой Дебби Рейнольдс. Очень скоро Тейлор поняла, что снова ошиблась и Эдди совсем не тот мужчина, который ей нужен. Лиз стала активно сниматься в кино, и ей снова улыбнулась удача: ее пригласили на роль Клеопатры. Тейлор была уверена, что роль египетской царицы, сгорающей в горниле страсти, просто создана для нее.

С Ричардом Бартоном Элизабет познакомилась на этих съемках. Они были абсолютно разными людьми и жили по разные стороны океана: он – в Швейцарии с женой Сибилл и двумя дочерьми, она – в Америке, в окружении секретарши, шести слуг, двух шоферов, телохранителей. Ее четвертый брак доживал последние дни…

Бартон был истинным англичанином, серьезным человеком, которому претили светские забавы и причуды взбалмошных голливудских звезд. Узнав о том, что им предстоит работать вместе, актеры сначала заочно, а потом и на съемочной площадке возненавидели друг друга. В первый же день Бартон улучил момент, чтобы шепнуть Лиз: «Даже не думай, милочка, на мой вкус ты несколько полновата».

Но, как это часто бывает в расхожих мелодрамах, все закончилось взрывом страстной любви. «Я никогда не брошу свою жену. Она любит и понимает меня лучше всех», – уверял Бартон вездесущих репортеров. Он пробовал жить без Элизабет, но ничего не получалось: он в очередной раз запил, а Тейлор наглоталась таблеток и ее с трудом спасли. Испуганный Бартон бросился к ее ногам и вымолил прощение. На срочно созванной пресс-конференции актер заявил: «Я хочу жениться на Элизабет Тейлор, на этой взбалмошной, сексуальной и самой привлекательной женщине, и я на ней женюсь. Никаких если, никаких но». После подобного заявления его жена Сибилл сама подала на развод и 15 марта 1964 года Тейлор и Бартон обвенчались в Канаде. «В течение десяти лет, – признавался потом Бартон, – мы не расставались ни на день. Мне нужна была только она, ей – только я».

Поскольку собственных детей у них не было, супруги взяли ребенка из сиротского приюта. Выбор Элизабет пал на немецкую девочку Марию, которая после перенесенной операции чудом осталась в живых, но была прикована к постели. Сердобольная Лиз приложила все свои силы, чтобы выходить приемную дочь. После долгого (и наверняка дорогостоящего) лечения она стала здоровым ребенком, красивой девушкой, которая впоследствии обрела любовь и создала свою семью.

Ричард сходил с ума от любви к Лиз. Он взвалил на себя все ее заботы – о детях, собаках, секретарях, парикмахерах, вел ее дела, читал за нее сценарии. Чтобы не разлучаться с ней, принимал предложения сниматься только в тех фильмах, в которых участвовала она, – независимо от того, нравились они ему или нет. Однако два последних года их совместной жизни сопровождались сплошными попойками, скандалами и даже драками. Однажды актриса застала пьяного Бартона в собственной спальне с молоденькой официанткой из близлежащего кафе.

В результате в июне 1974 года супруги разошлись. Менее чем через полтора года они снова стали мужем и женой. Брачный дубль продлился два месяца… «Наша страсть слишком сильна, мы задыхаемся, она мешает нам жить», – объяснил такое решение Ричард Бартон. На самом деле и во второй попытке их брака Ричард принялся за старое: ночные пьянки, дебоши и женщины…

Умер он во сне у себя в Швейцарии 5 августа 1984 года после очередного запоя, от кровоизлияния в мозг. На похороны Лиз опоздала…

Через несколько месяцев Тейлор вышла замуж за богатого политика Джона Уорнера. Расставшись и с ним, признавалась:

«Быть женой сенатора совсем нелегко. Существование ужасно одинокое, я бы никому не пожелала…»

После развода с Уорнером Лиз решила серьезно взяться за себя.

…За бурным романом Элизабет и Ларри Фортенски, который начался в известной клинике Центра «Бетти Форд», где они познакомились, в свое время следила вся Америка. Лиз, как и ее новый возлюбленный, проходила там курс лечения от алкоголизма и употребления наркотиков.

Актрису тронуло до слез, что весьма импозантный Фортенски, который был на двадцать лет моложе ее, без памяти в нее влюбился в то время, когда она предстала перед ним без привычного макияжа, без своей роскошной прически. По выходе из клиники Лиз отдала сердце, руку и состояние в более чем 150 миллионов долларов Ларри – рабочему-строителю. Свадьба, устроенная на ранчо Майкла Джексона, обошлась невесте в 600 тысяч долларов.

Спустя три года после восьмого по счету замужества звезда призналась, что сыта по горло. Она стала часто появляться на людях в обществе богатого бизнесмена. Тейлор по-прежнему остается верна своему жизненному принципу:

«Никаких случайных связей! Путь в мою постель лежит только через законный брак…»

При расставании с рабочим пареньком ей пришлось снабдить его очень приличной суммой долларов: по калифорнийским законам имущество, нажитое в период совместной жизни, даже если партнер палец о палец не ударил, делится между мужем и женой пополам. Надо ли говорить, что уже привыкший к сладкой жизни Ларри от этой возможности и не думал отказываться.

В свои семьдесят два Тейлор в своей роскошной вилле в Лос-Анджелесе ведет довольно замкнутый образ жизни. Вечера она любит проводить в мягком кресле в своем зимнем саду, перебирая письма и фотографии тех, кто был ей дорог. «Я говорю себе: сколько же радости подарил мне этот человек, как мы были счастливы когда-то! И сразу становится легче».

Королева Великобритании Елизавета II пожаловала Лиз Тейлор титул «Кавалерственной дамы» (это женский эквивалент рыцарского титула у мужчин) и наградила ее орденом Британской империи.

«Лиз – самое прекрасное создание из тех, что я видел за всю мою жизнь», – признавался писатель Джером Д. Сэлинджер.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

История, культура, жизнь Англии:

Фестиваль викингов, середина февраля, Йорк

News image

В IX веке Йорк целых 50 лет был столицей королевства викингов и назывался тогда Йорвиком. Этому периоду истории города посвящена экспозиция уникал...

Католическое Рождество в Англии

News image

Католическое Рождество Обычай дарить подарки на Рождество окончательно утвердился в Британии только в викторианские времена (королев...

Английские традиции

News image

Англия - страна традиций, с этим никто не поспорит. Традиционные и ужасно чопорные англичане тем и популярны на весь мир, что чтут и пытаются сохранит...

Династия Стюартов

News image

Династия Стюартов, начиная с Джеймса I (Джеймса VI в Шотландии) правила не так успешно, как Тюдоры. Их разлады с парламентом привели к гражданской в...

День Святого Валентина

News image

14 февраля мы отмечаем День Святого Валентина — День Влюбленных. В этот праздник, отмечаемый в десятках стран мира, принято дарить близким людям ...

Интересные обычаи Великобритании

News image

Очень много интересно о Великобритании могут рассказать сами британцы, их язык. Ведь сегодня наравне с английским государственным языком все большее р...

Традиционное чаепитие

News image

Английская чайная церемония развилась из английской же традиции послеобеденного чая, известного под названиями Afternoon Tea или Five-o-clock Tea....

Усиление королевской власти в Англии

News image

Период столетней войны Англии с Францией стал настоящим кошмаром для страны. Были сожжены плодородные поля и сотни населенных пунктов, деревень. Однак...

Торт детский на заказ, itortilla.ru, у нас широкий ассортимент, звоните

Знаменитые Англичане:

News image News image News image
News image News image News image

Рассказы туристов:

В Бристоль с младенцем в коляске

News image

Прошло полгода со дня нашего последнего путешествия. Наконец сын подрос достаточно, чтобы попробовать показать ему что...

Два дня в летнем Солсбери

News image

Выбирая путь, мы решили поехать чуть дольше, зато с меньшим количеством пересадок - через Bath, где мы перекусили наив...

Карта страны:

Эссекс (Essex)

News image

Эссекс − церемониальное и неметропольное графство исторического происхождения, расположенное в регионе Восточная Англия. Столица − город...

Авторизация



Погода:

YOU ARE HERE: Главная - Великие женщины - Элизабет Тейлор

Обычаи и традиции:

Охота в Англии

News image

Охота в Англии является частью культурного развития этой страны. Охота на этой территории начала развиваться раньше, чем появила...

Особенности и легенды Шотландии

News image

Шотландия - страна древних легенд и совершенно сказочных мифов. Одна из наиболее любимых легенд у шотландцев повествует о том, что...

Города и курорты:

Шотландия: Абердин, Хеталия, Эдинбург и Глазго

News image

Эдинбург, столица Шотландии и фото этого крупнейшего города Великобритании можно найти огромное множество в сети. Сюда приезжает м...

Ноттингем - Nottingham - центр графства Ноттингемшир

News image

Ноттингем - Nottingham - город в Великобритании, на р. Трент. Административный центр графства Ноттингемшир. 299,8 тыс

Стоит посетить:

Музеи Лондона - хранят много интересных вещей

News image

Музеи Лондона хранят в своих залах огромнейшие коллекции картин, исторических ценностей и просто интересных вещей. Всего в город...

Баттерси Парк (Battersea Park Children's Zoo)

News image

Баттерси Парк занимает 200 акров (0.83км²) в зеленой зоне в Баттерси, Лондон, Англий. Он расположен на южном берегу Реки ...