Англия

News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image



Тони Блэр (Anthony Blair)

тони блэр (anthony blair)

Энтони Чарльз Линтон Тони Блэр (родился 6 мая 1953) – британский политик, бывший премьер-министром Великобритании со 2 мая 1997 по 27 июня 2007. С 1994 по 2007 он был также лидером Лейбористской партии, а с 1983 по 2007 парламентарием от избирательного округа Сиджфилд. Когда Блэр снял свои полномочия премьер-министра и депутата, его назначили официальным представителем Ближневосточного квартета – ООН, Евросоюза, США и России, а в январе 2008 он начал работать старшим советником в американском банке JPMorgan Chase.

Блэр был выбран лидером Лейбористской партии в июле 1994 после внезапной смерти своего предшественника Джона Смита. Под управлением Блэра партия отбросила политику, которой следовала десятилетиями и одержала решительную победу на выборах 1997 года.

Блэр был премьером-лейбористом, прослужившим самый долгий срок, и единственным партийным лидером, проведшим свою партию через три последовательных победы на выборах.

Гордон Браун, канцлер казначейства в правительстве Блэра, не сменявшийся все 10 лет, пока бывший премьер находился у власти, заместил его в качестве лидера партии 24 июня 2007, а как премьер-министра – 27 июня 2007 года.

Блэр появился на свет в роддоме Королевы Марии в Эдинбурге 6 мая 1953 года. Он стал вторым сыном англичанина Лео Блэра и его супруги Хейзел, имеющей еврейско-немецкие корни. Первые 19 месяцев жизни Блэра-младшего семья жила на улице Пейсли-Террас района Виллоубрэ Эдинбурга, пока Блэр-старший работал налоговым инспектором и учился в Эдинбургском университете. В 1950-х Блэры на три года переехали в Австралию, где отец семейства занял должность лектора юридической науки в университете города Аделаида. В конце 50-х Блэры вернулись в Великобританию, где сначала жили в семье отчима и матери Хейзел в Степпс – пригороде Глазго. Потом они переехали в английское графство Дарем, где Лео читал лекции в Даремском университете, а в 1963 году баллотировался в Парламент, но во время избирательной кампании перенес апоплексический удар, и с политикой пришлось завязать. Тони поступил в местную даремскую школу (Durham's Chorister School) и проучился там с 1961 по 1966 год. Закончив среднее образование, Блэр поступил в колледж Феттес – небезызвестное независимое учебное заведение, где он познакомился с Чарли Фалконером, которого позднее назначил лордом-канцлером. В этот период любимой книгой Блэра была биография Льва Троцкого, а образцом для подражания служил Мик Джаггер, и преподаватели с трудом выносили будущего премьер-министра. Однажды его по ошибке арестовали – приняли за вора, когда Тони, изрядно припозднившись, взбирался в окно своего общежития по стремянке.

После окончания учебы в Феттесе Блэр год прожил в Лондоне, решив прославиться в качестве рок-промоутера, но все же поступил на юридический факультет оксфордского колледжа Сент-Джонс, где стал участником (гитаристом и вокалистом) рок-группы Ugly Rumours и встречался с будущим режиссером фильма Американский психопат – Мэри Харон. В это же время сильное влияние на Тони оказал другой студент и священник Питер Томсон, разбудивший в Блэре интерес к религии и социализму. Смерть от рака матери Блэра, Хейзел, сильно тронула будущего премьера. Окончив Оксфорд в 1975 году, Блэр поступил на службу в Линкольнс-Инн в качестве барристера-ученика и встретил свою будущую жену, Чери Бут. Он принял участие в знаменитом судебном разбирательстве Nethermere (St. Neots) Ltd. v. Gardiner , где защищал проигравшую сторону – компанию Nethermere .

29 марта 1980 года Блэр женился на Бут, католичке и будущем королевском адвокате. У пары родилось четверо детей – Юэн, Ники, Кэтрин и Лео, причем последний (родился 20 мая 2000 года) стал первым законным ребенком, родившимся у действующего премьер-министра Великобритании за последние 150 лет.

Блэр вступил в Лейбористскую партию почти сразу после окончания учебы в Оксфорде. В начале 80-х он предпринял две неудачные попытки попасть в Парламент – сначала от лондонского избирательного округа Хакни (где не смог даже стать кандидатом), затем, при поддержке лейбористского депутата Тома Пендри – смог получить 10% голосов в бакингемширском городе Биконсфилде, впечатлив этим, однако, тогдашнего лидера лейбористов, Майкла Фута. В это время Блэр придерживался социалистических взглядов, что доказывает его письмо к Футу, написанное в июле 1982 года и опубликованное в июне 2006 года.

В 1983 году Блэр узнал, что от недавно созданного избирательного округа города Седжфилд в графстве Дарем (расположенного неподалеку от места, где вырос будущий премьер) нет лейбористского кандидата в Парламент. При поддержке нескольких других депутатов-лейбористов и Джона Бартона Блэра в последнюю минут внесли в список кандидатов, и он выиграл выборы – прошел в Палату Общин. В это время Блэр придерживался левых взглядов, призывая Великобританию к одностороннему ядерному разоружению и к тому, чтобы она вышла из единого европейского рынка. Именно тогда у будущего премьера завязались тесные дружеские отношения с будущим же министром финансов Великобритании – Гордоном Брауном.

После выборов карьера Блэра резко пошла в гору. Уже в 1984 году он получил свое первое важное назначение – помощником пресс-секретаря казначейства, а в 1987 стал представителем от Лондона в теневом министерстве торговли и промышленности. В мае 1985 года Блэр выступил на Би-би-си с критикой указа White Paper , выпущенного правительством консерваторов – с точки зрения Блэра, этот документ был угрозой гражданским свободам; в октябре того же года он потребовал расследования решения Банка Англии спасти от банкротства банк Джонсон Мэттей. В 1988 году Блэр стал теневым министром энергетики, а в следующем году – теневым министром занятости населения. В 1989 году он объявил о том, что поддержка лейбористами европейской политики Социального чартера для законов о занятости означает, что партия бросает свою традиционную поддержку практике принятия на работу только членов тред-юниона – это вызвало ярость левого крыла партии. В 1990 году Блэр выступил с первым крупным программным спичем на конференции Лейбористской партии. Во время предвыборной кампании 1992 года Тони работал над модернизацией имиджа Лейбористской партии и выработал вызвавшую споры политику минимальной оплаты труда.

После того, как Нейл Киннок подал в отставку с позиции лидера партии из-за четвертого подряд поражения лейбористов на выборах, Блэр занял место теневого министра внутренних дел под руководством нового лидера – Джона Смита. В то время позиция лейбористской партии по борьбе с преступностью воспринималась как слабая, и Блэр работал над изменением этого, считая, что, возможно, количество заключенных должно возрасти; с другой стороны, он высказывался в защиту уменьшения возраста согласия для интимных гомосексуальных контактов до шестнадцати лет, а также выступал против смертной казни. Его позиция в это время, по словам Гордона Брауна, была непримиримой к преступности и к ее источникам . В 1993 году Блэр посетил ежегодную Билбергскую конференцию, на которую можно попасть только по приглашению.

В 1994 году внезапно – от сердечного приступа – скончался Джон Смит. На последующих выборах Блэр победил Джона Прескотта и Маргарет Беккет (Гордон Браун вышел из гонки, поскольку заключил с Блэром договоренность), и, став лидером оппозиции, получил звание тайного советника. Во время прошедшей в том же году конференции лейбористов Блэр объявил о своем намерении заменить четвертый пункт программы Лейбористской партии, заключающий в себя принцип коллективной собственности на средства производства и распределения, который интерпретировался многими как массовая национализация. Пункт заменили на новый – говорящий о том, что партия является демократическо-социалистической, и это важное изменение утвердили на особой конференции в апреле 1995-го. Также Блэр реформировал структуру партии и пересмотрел партийную политику, сделав Лейбористской партии имидж компетентной и прогрессивной, и даже ввел новое название – Новые Лейбористы , намереваясь отделиться от социалистического прошлого. На конференции партии, прошедшей в 1996 году, он заявил, что три его главные цели, которые он будет преследовать, если станет новым премьером – образование, образование и образование . И, не без помощи спада популярности консервативного правительства Джона Мейджора, Новые лейбористы с огромным отрывом (659 мест в Парламенте против 419) победили, а Блэр стал самым молодым премьер-министром Великобритании за последние 185 лет.

Будучи премьером, он одновременно работал и первым лордом казны, министром гражданских служб, лидером Лейбористской партии, членом парламента от округа Сейджфилд и тайным советником. Победив на выборах в 1997, 2001 и 2005 годах Блэр стал премьером-лейбористом, прослужившим рекордно долгий срок – 10 лет, и единственным человеком, проведшим эту партию через три последовательных победы на выборах.

Изменения во внутренней политике, сделанные Блэром, увеличили расходы общества на здравоохранение и образование, но он также провел в этих же областях вызвавшие неоднозначный отклик рыночные реформы. Также во время срока Блэра была введена минимальная национальная оплата труда и плата за получение высшего образования, а также проведены конституционные реформы – отделение Шотландии и Уэльса. Британская экономика, управляемая Гордоном Брауном, весьма хорошо работала во время правления Блэра, хотя многие критики и сторонники считают это наследием консерваторов. Блэр сдержал обещание не увеличивать подоходный налог, хотя ввел ряд невидимых налогов, как называли их его противники.

Во время первого срока Блэра Великобритания приняла участие в косовском конфликте, отправив туда несколько тысяч миротворцев. Широко признан вклад Блэра в установление мира в Ирландии – он помог с переговорами, приведшими к соглашению Страстной пятницы, завершившему 30-летний конфликт. После взрыва в ирландском городе Ома, устроенного террористами, которые воспротивились процессу мирного урегулирования, премьер-министр посетил этот город в графстве Тайрон и встретился с жертвами в Белфастской больнице имени королевы Виктории.

В 2000 году Блэр первым из западных политиков посетил Владимира Путина в Кремле, а тот, в ответ, нанес свой первый зарубежный визит Блэру.

В июне 2001 года лейбористы вновь выиграли выборы – с огромным отрывом: 659 мест в Парламенте против 413.

В 2001 году с началом антитеррористической войны Блэр горячо поддерживал США, и Великобритания приняла участие во вторжениях в Афганистан в 2001 и в Ирак в 2003 году. В результате премьер получил в свой адрес массу критики – как из-за результатов, так и из-за обстоятельств, подтолкнувших его к участию в этих авантюрах (особенно много негативных отзывов прозвучало по поводу так и не обнаруженных в Ираке средств массового поражения). Череда сопутствующих скандалов очень сильно испортила имидж Блэра в глазах избирателей и однопартийцев. В январе 2004 ему удалось избежать вотума недоверия, так как он сумел выдвинуть серию законопроектов об образовании.

В мае 2005 года лейбористы в третий раз победили на выборах, но с гораздо меньшим перевесом – им досталось всего 356 мест. Хотя Блэр и усидел на своем посту премьер-министра, и избиратели, и лейбористы не желали больше видеть его в этом качестве. Его реакция на террористические акты в Лондоне, произошедшие 7 июля 2005, вернула Тони доверие простых британцев – но ненадолго: продолжавшаяся иракская война и скандал с титулами и пэрством, произошедший в марте 2006 (как выяснилось, некоторые состоятельные бизнесмены покупали себе титулы, рыцарство и прочее), пошли не на пользу имиджу Блэра. Из-за давления со стороны Лейбористской партии 7 сентября 2006 года он публично объявил, что покинет пост партийного лидера до следующего Конгресса профсоюзов (проводившегося с 10 сентября 2007 года по 13 сентября 2007 года). А 10 мая 2007 года Блэр во время речи в Тримдонском лейбористском клубе в Седжфилде заявил о своем намерении отказаться от поста премьера и лидера лейбористов в июне.

24 июня 2007 года Блэр на специальной конференции в Манчестере официально передал свои полномочия лидера Лейбористской партии Гордону Брауну. Блэр подал в отставку с поста премьера 27 июня, и в тот же день Гордон Браун, назначенный королевой и партией, занял его офис. Одновременно с этим бывший премьер оставил своем место в Палате Общин, но вместо этого Гордон Браун, еще в качестве канцлера казначейства, назначил его управляющим Чилтернскими сотнями (церемониальный пост – Stewardship of the Chiltern Hundreds ). Тогда же Блэра назначили официальным представителем от ООН, Евросоюза, США и России на ближнем востоке. В январе 2008 года были подтверждены сведения о том, что он начнет работать в качестве старшего советника в инвестиционном банке JPMorgan Chase и будет советником по климатическим изменениям страховой фирмы Zurich. 7 марта 2008 Йельский университет объявил о том, Блэр прочтет курс лекций по вопросам веры и глобализации на факультете управления и религии. В 2007 и 2008 годах Блэр запустил спортивную и религиозную благотворительные организации своего имени. В настоящее время он является потенциальным кандидатом на пост Президента Евросовета, который создаст Лиссабонское соглашение – если его ратифицируют.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

История, культура, жизнь Англии:

Древняя Англия

News image

Среди множества достопримечательностей Англии ее замки являются самыми незабываемыми и неповторимыми. Мало кому удается их сосчитать, ведь это сравним...

Англия в 21 веке

News image

Мирные переговоры в Северной Ирландии в 1998 В 1998 переговоры между представителями различных политических групп в Северной Ирландии...

Герои и святые в Шотландии

News image

Каждая страна имеет свои легенды и поверья, связанные с событиями, происходившими на земле предков. Так и святые Шотландии, это люди, терпевшие лишени...

Праздник Апхелио (Up-Helly-Aa)

News image

Праздник Апхелио 30 января (дата для 2007г.) В IX веке на Шетландские острова, что рядом с побережьем Шотландии, высадились вики...

Колонии Англии

News image

Великобритания во все времена была великой и властной державой. В 16-18 веках государство было нацелено на захват новых земель, для этого применялись ...

Основание и знаменитые люди Лондона

News image

Основание Лондона произошло благодаря императору Клавдию, который присвоил себе город в одном из многих походов. Годом основания Лондона принято счита...

Период между двумя войнами, 1919-1939

News image

С экономической точки зрения, самой насущной проблемой послевоенного времени был переход от экономики военного к экономике мирного времени. Этот про...

Рождество

News image

Рождество в Англии начинает ощущаться еще в октябре, когда большинство юных англичан уселось дома за стол и, высунув от старательности кончик язык...

Знаменитые Англичане:

News image News image News image
News image News image News image

Рассказы туристов:

Записки на манжетах: Лондон

News image

Три года назад я впервые посетила Туманный Альбион. Лондон и его окрестности поразили меня своим спокойствием, красото...

Лондонский Тауэр

News image

Объясняя своим друзьям, куда я собираюсь столкнулсь с трудностью: мы называем Тауэр просто Тауэром, а англичане — Towe...

Карта страны:

Варвикшир (Warwickshire)

News image

Варвикшир (или Уорикшир, сокращенно − Warks) − не имеющее выхода к морю неметропольное и церемониальное английское графство, расположенн...

Авторизация



Погода:

YOU ARE HERE: Главная - Известные личности - Тони Блэр (Anthony Blair)

Обычаи и традиции:

Ирландские чайные традиции

News image

В XIX веке большинство населения Ирландии было фермерами. Поэтому традиции ирландского чаепития сильно отличаются от аристокра...

День дурака в Британии

News image

1 апреля Великобритания отмечает знаменитый «День Дурака». Это единственный день, в который журналистам позволено расслабиться...

Города и курорты:

Курорты Англии

News image

Англия, несмотря на свой сырой и зачастую совсем не солнечный климат, обладает целым рядом первоклассных курортных городов. Коне...

Дарем

News image

История Дарема начинается в 995 году, когда монахи, жившие на острове Линдисфарне в Северном море, из страха перед грозными вики...

Стоит посетить:

Пик-Дистрикт

News image

Организованный в 1950 году, общей площадью 140 тыс. га национальный парк Пик-Дистрикт расположен в Центральной Англии, в южной ч...

Хемпстед Хит (Hampstead Heath)

News image

Луг Хэмпстед (местные называют его the Heath ) — самый крупный лондонский старый луг, покрывающий территорию в 790 акров (320...